Главная Экономика Новое в платежках за ЖКУ. Общедомовые нужды
27.01.2017
Просмотров: 891, комментариев: 0

Новое в платежках за ЖКУ. Общедомовые нужды

В феврале потребители жилищно-коммунальных услуг получат «платежки», в которых появится новый пункт – общедомовые нужды. Плата за общедомовые нужды (ОДН) войдет в квитанцию отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

Между тем, за воду и электроэнергию, используемые на ОДН, жильцы многоквартирных домов платили и раньше. Плата включалась в состав коммунальных услуг и складывалась из разницы между показаниями общедомовых приборов учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков в квартирах вместе с нормативными объемами тех, у кого нет индивидуальных счетчиков и данных общедомового прибора учета. Весь «небаланс» попадал в ОДН и распределялся на всех жителей пропорционально площади квартир. В этот «небаланс» входили и объемы ресурсов, о которых жильцы не сообщали или которые были украдены. С 01.07.2016 г. Правительством Российской Федерации установлено, что плата за ОДН не может превышать установленный норматив.

Теперь же плата за ОДН будет взиматься в рамках платы за содержание жилья. Речь идет о чисто техническом перераспределении и не предполагает увеличения платежей. Если суммарно за все общедомовые нужды человек раньше платил 1000 рублей, эта же сумма перейдет в плату за содержание и ремонт.

Как и ранее, верхний предел платы за ОДН будет ограничен нормативом. Он, к примеру, установит, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю или месяц. До 1 июня 2017 года региональными властями должны быть утверждены новые нормативы потребления ресурсов на ОДН – методика их расчета также прописана в Постановлении Правительства Российской Федерации. Пока же будут использоваться действующие нормативы.

Подразумевается, что перерасход коммунальных ресурсов будут оплачивать управляющие компании. Это должно стать для них стимулом активнее использовать энергосберегающие технологии и бороться с воровством ресурсов.

Кроме того, в этом году меняется частота проверки исполнителем коммунальных услуг достоверности передаваемых потребителем исполнителю сведений о показаниях приборов учета. Если раньше исполнителем такая проверка проводилась не чаще одного раза в полгода, то теперь не чаще 1 раза в 3 месяца. Помимо пломбы на индивидуальный прибор учета исполнитель коммунальных услуг может теперь ставить индикаторы, которые позволяют выявить несанкционированное вмешательство в работу приборов учета. Например, установку специальных магнитов.

Что касается владельцев квартир без приборов учета, то для них наказание ужесточается. Если раньше они получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления, то с этого года коэффициент увеличен до 1,5. Избежать повышающих коэффициентов по-прежнему могут лишь жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы. В основном это ветхие и аварийные дома.

Начальник Сергачского отдела (заместитель руководителя) государственной жилищной инспекции Нижегородской области А.Н. Федосеев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России