Главная Экономика Крестьянская жилка
29.11.2019
Просмотров: 451, комментариев: 0

Крестьянская жилка

В 2018 году на праздновании Дня работника сельского хозяйства Михаил Коженков за многолетний добросовестный труд был отмечен Благодарственным письмом Госдумы РФ от депутата Д.Сватковского

Фермерское хозяйство Михаила Константиновича Коженкова — старейшее в Большемурашкинском районе. Оно было создано отцом нынешнего руководителя еще в начале 90-х годов. В 2006 году у руля хозяйства встал сам Михаил.

В настоящее время в КФХ Коженкова имеется 1300 га сельхозугодий, из которых 1040 гектаров — пашня. Фермер возделывает на своих землях различные зерновые культуры. Их производство и составляет основу хозяйства. Кроме того он содержит порядка 450 голов овец.

Сельское хозяйство не было для Михаила в новинку. С 1981 года он работал ветфельдшером в колхозе «имени Карла Маркса», на землях которого и родилось фермерское хозяйство отца. Отслужив срочную в Советской армии, некоторое время руководил животноводческим комплексом колхоза, потом возглавлял Кишкинский ветеринарный участок районной ветстанции. В этот период окончил Казанский ветеринарный институт. Так что и знания, и жизненный опыт у Михаила были.

Крестьянская жилка в характере Михаила Константиновича чувствуется уже при первом знакомстве. Обстоятельность подхода к решению любых вопросов, бережное отношение к каждому рублю. Тщательный выбор любой приобретаемой техники с упором на надежность и многофункциональность, осторожность в составлении планов. Очень скромная оценка результатов своего труда.

— Михаил, хозяйство пользуется или пользовалось ранее какими-либо мерами государственной поддержки?

— Я всегда считал и считаю, что крестьянин всегда должен рассчитывать на собственные силы. А со стороны государства необходима помощь в реализации нашей продукции. Конечно, если государство оказывает реальную помощь, от нее отказываться никто не будет. Так, я ежегодно получаю субсидию на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Без нее провести посевную было бы гораздо сложнее. Приобретение ГСМ весной достигает пика, и эти средства кстати.

— А приобретение удобрений?

— На их покупку предлагают кредиты, но я предпочитаю на эти цели использовать собственные средства. Поэтому приходится развивать органическое земледелие, без применения минеральных удобрений. Очень хорошо, что в последнее время появилась государственная поддержка на возмещение части затрат на приобретение элитных семян. В этом году я ей воспользовался, поэтому смог приобрести качественные семена.

— Каким образом узнаете о мерах господдержки?

— Я хоть и крестьянин, но с интернетом знаком, и телевизор смотрю иногда. Но большую часть информации об этом получаю в управлении сельского хозяйства администрации района. Его специалисты не только информируют фермеров и другие сельхозпредприятия, но и при необходимости помогают оформить необходимые документы. Так, в 2012 году мне предложили принять участие в областном конкурсе по развитию крестьянско-фермерских хозяйств. Помогли сделать заявку, оформить необходимый пакет документов. В результате моя крестьянская работа получила высокую оценку, а КФХ — грант на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

— Каким образом распорядились средствами гранта?

— Я занимаюсь не только земледелием, но и развожу овец. Помещение, в котором они содержатся, — бывшая ферма колхоза. Досталось оно мне в плачевном состоянии — крыша на здании практически отсутствовала, животные зимовали, можно сказать, на свежем воздухе. Стены грозили разрушиться. На реконструкцию двора я и использовал грант.

Вместе с хозяином отправились к ферме. По пути прошли мимо нескольких старых, практически разрушенных дворов.

— Вот примерно в таком плачевном состоянии был когда-то и мой двор, — комментирует Михаил.

Тем временем мы подошли к резко контрастирующему с другими зданию.

— На замену этой кровли и ушли все деньги. Стропила, обрешетка и главное — всю закрыл оцинкованным профнастилом. Конечно, на полную реконструкцию денег не хватило, кое-что сделал на собственные средства, что-то ожидает своего череда.

Михаил пригласил меня внутрь кошары. Здесь тепло и сухо, чисто и нет тяжелого запаха. В загонах гуляют взрослые овцы и довольно много ягнят.

— Сейчас у меня в хозяйстве около 450 голов, — рассказывает Михаил, — а было 200, так что поголовье растет. Очень трудно сейчас найти племенных высококачественных баранов. А хотелось улучшить поголовье Куйбышевской породой. Да, и с реализацией есть проблемы. Вот и сейчас готов продать около сотни голов. И здесь бы очень и очень пригодилась помощь государства.

Мы вышли из кошары, и на жердях калды я заметил висящие шкуры. Увидев, на что я смотрю, Михаил сказал:

— Если подобные гранты будут даваться регулярно, можно будет активно развиваться. Но ведь поддержка государства необходима не только нам, крестьянам, но и тем, кто переработал бы нашу продукцию — шерсть, шкуры, например. Когда все развивается в комплексе — будет и успех.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

О мерах господдержки бизнеса все желающие могут узнать в АНО «Бизнесцентр»: 606360, р.п. Большое Мурашкино, ул.Свободы, д.67, тел. +7(83167) 5-10-65.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!