Главная Экономика Хлеб да соль!
10.07.2015
Просмотров: 1281, комментариев: 0

Хлеб да соль!

Шеф-повар Владимир Сотников

Если взять эту фразу в кавычки – получится название вновь открывшегося кафе в Большом Мурашкине. Это не только название заведения, а и сама суть отношения сотрудников кафе к своим посетителям.

Как-то очень незаметно, без шума и помпы, открылось кафе в здании офиса АТП на улице Фабричная. Журналистское любопытство привело меня в это заведение общепита. Хозяин кафе занимался благоустройством территории.

Здороваюсь. Владимир Александрович Некрасов приглашает в обеденный зал. Чисто, скромно, уютно. Сразу бросаются в глаза в стенных нишах не какие-то чужие панорамы экзотической природы или заграничных городов, а милые виды родного старинного Мурашкина, выполненные в пастельных тонах. Уют дополняют самовар, сушки, предметы женского рукоделия.

— Считаю, что надо уважать место, где работаешь, — комментирует Владимир, — поэтому сразу отверг привычную мишуру.
Что сразу после интерьера бросается в глаза в любом кафе? Правильно, барная стойка с обилием спиртного и пива. Не вижу привычного ассортимента. Видя моё лёгкое недоумение, Владимир Александрович поясняет:

— Мы открыли своё заведение для того, чтобы вкусно кормить людей, а не для того, чтобы спаивать. Это вещи несовместимые, и это наша принципиальная позиция.

— Более того, — продолжает Владимир, — в своём кафе мы не планируем подавать и продавать прохладительные напитки массового производства, вроде кока-колы, пепси и фанты. Только собственное производство: морсы, компоты, возможно квас.

При этом угощает меня клюквенным морсом. Вкуснотища! В жару с ним едва ли сравнится какая-то заводская газировка. Где-то я такое пробовал. Где-где — в детстве!

— Владимир Александрович, а если у вас закажут банкет по какому-либо поводу, как тогда?

— Тут дело хозяйское, на своих юбилеях, корпоративах и других мероприятиях клиент вправе выставить на столы собственное спиртное, а уж стол мы накроем по высшему разряду.

— А что можете предложить в меню?

— В этом отношении наш повар Владимир Алексеевич Сотников — отличный специалист: и блюдо любое приготовит, и стол накроет шикарно. Но в целом у нас ориентир на русскую кухню. Точнее, на русскую советскую классику, куда входят элементы кавказской, украинской и белорусской кухонь.

К разговору подключается шеф-повар:

— Очень люблю, когда посетители берут блюдо и оставляют чистые тарелки — для меня это важнее, чем заработок. Мы искренне рады любому клиенту, пусть он даже возьмёт стакан чая.

Кстати, чай здесь подадут — не в унылом стакане заваренный пакетик, а настоящий, в глиняном чайнике. Это совсем другое удовольствие и вкус. Кстати, и посуда здесь не фаянс и фарфор, а глиняная керамика. Согласитесь, вкус «жаркого по-домашнему в горшочке» в фарфоровой посуде потеряется.

— На первое что предлагаете?

— Щи, борщи, рассольники, солянку, суп гороховый — каждый день два-три блюда. Так же и на второе предлагаем несколько блюд. Салаты тоже разнообразные. И десерт, конечно.

— Ну и как прибежавшим наспех в обеденный перерыв разобраться в этом?

— Для спешащих, — Владимир Александрович показывает на стену, — комплексный обед, или, как теперь принято говорить, бизнес-ланч. Щи, котлеты, гарнир, салат, компот — 141 рубль.

— Так дёшево только сегодня?

— Нет, цена меняется от 135 до 145 рублей, в зависимости от набора блюд. (Обед вкуснейший, и действительно безотходный. — Т.)

— А пельмешки на скорую руку не подаёте?

— Ну как же русская кухня без пельменей?! Но не какие-то там фабрично-заводские полуфабрикаты, — улыбается шеф-повар, — только собственноручного приготовления.

— Немного о грустном. Поминки здесь заказать можно?

— Конечно, мы уже делали, людям понравилось. Для того, чтобы не ударить в грязь лицом, мы даже местные традиции изучили. Например, кисель на тарелках, как желе — для нас открытие.

— А просто пообедать к вам люди заходят?

— Да, приезжают из учреждений посёлка, с удовольствием берут комплексный обед. Кому хочется чего-то другого – заказывают.

Пока мы беседовали с Владимиром Александровичем, в кафе обедали сотрудники «Агропромэнерго». Спрашиваю впечатления:

— Восхитительно! Вкусно! – высказывали они своё мнение. – И очень дёшево! 

Кафе – это не просто возможность поесть. Это и рабочие места, здесь с удовольствием возьмут на работу официанток.
С теплом на сердце и комфортом в желудке уходил я из кафе «Хлеб да соль». Хлеб да соль всем приходящим сюда!

Алексей ТОЛКАЧЁВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России