Главная Экономика Бесплатная земля
20.05.2014
Просмотров: 1005, комментариев: 0

Бесплатная земля

С наступлением капитализма мы все уже как-то подзабыли о временах, когда что-то гражданам страны давалось бесплатно. В том числе и земля. И привыкли, что только тугие кошельки определяют возможности. Но, оказывается, земельный участок бесплатно получить возможно. Правда, не всем.

О том, кто может получить бесплатно земельный участок, и что им для этого делать, рассказывает специалист по землепользованию администрации р.п. Большое Мурашкино Татьяна Гребнева.

— 4 августа 2010 г. губернатором В.Шанцевым был подписан Закон №127 «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области», который предоставил гражданам возможность бесплатно получить на территории Нижегородской области земельные участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Изначально в перечень категорий граждан, которым предоставлялась такая возможность, входило 13 категорий. Затем из них в отдельный Закон была выделена категория «многодетные семьи», а для остальных 12 категорий, упомянутых в законе 2011 года, все прописанные там условия не изменились. Ни одна из категорий граждан не была лишена этой возможности. Бесплатные участки для ИЖС выделяются в соответствии с этими двумя областными Законами.

— Кто может получить бесплатные участки?

— Это специалисты, имеющие законченное высшее или среднее профессиональное образование и работающие по бессрочному трудовому договору, либо трудовому договору, заключенному на срок не менее 5 лет, в государственных или муниципальных учреждениях Нижегородской области в сфере здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, в соответствии с полученной квалификацией. Также — граждане, работающие в организациях в сфере сельхозпроизводства или в крестьянских («фермерских») хозяйствах (КФХ) по трудовому договору — бессрочному или заключенному на срок не менее 5 лет. Молодые семьи, в которых супруги находятся на момент подачи заявления в возрасте не старше 35 лет, или неполные семьи, где родитель не старше 35 лет и есть дети, в том числе и приемные. Семьи с детьми-инвалидами. Военнослужащие по контракту со сроком службы не меньше 10 лет или уволенные не менее чем после 10 лет службы по выслуге лет, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиям. Ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий. Участковые уполномоченные полиции. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, по окончании ими пребывания в детских учреждениях социального обслуживания и т.д.

И, как уже было сказано – многодетные семьи, живущие на территории области не менее 5 лет, имеющие на содержании и воспитании не менее 3 детей до 18 лет, включая усыновленных (удочеренных), кроме детей, в отношении которых отменено усыновление (удочерение) или родители которых лишены родительских прав, а также находящихся в приемных семьях, или вступивших в брак и т.д. (см. поправки к Закону 2012-2013 гг.). Дети, которые обучаются очно в образовательных учреждениях всех видов и типов или служат в Российской армии, или на альтернативной гражданской службе в соответствии с законами РФ, учитываются до достижения ими 23-летнего возраста, а дети-инвалиды – без ограничения возраста.

Одна из категорий граждан — тринадцатая — это участники областных целевых программ, например, специалисты и врачи, которые получают дома, а земельные участки им предоставляются в собственность бесплатно.

— Но ведь под эти категории подходят, так или иначе, почти все?

— Не совсем, потому что в действие вступают и дополнительные условия, прописанные в законах. Например, учитывается любая уже имеющаяся недвижимость претендентов на получение земли в рамках закона. В том числе и та недвижимость, которая принадлежит им в других районах не только Нижегородской области, но и России в целом, поскольку ЕГРП учитывает недвижимость по всей территории России. Если граждане, например, молодая семья, прописаны по определенному адресу и там им принадлежит определенная часть недвижимого имущества, то мы это тоже будем учитывать. Социальная норма жилья не учитываются из всех категорий сейчас только в Законе о многодетных семьях, раньше для многодетных семей это тоже учитывалось. Многодетная семья, состоящая на учете, сохраняет право на бесплатное предоставление земельного участка независимо от возраста детей на момент фактического предоставления земельного участка.

— А могут ли получить землю бесплатно работающие пенсионеры одной из категории?

— Если подходят к условиям Закона, то, конечно, да.

— Как получить участок?

— Граждане, которые к нам обращаются, собирают определенный пакет документов, перечень которых можно узнать на стенде Администрации поселка или у меня, или на страничке нашей администрации на сайте Администрация Большемурашкинского района, в ближайшее время этот перечень появится и на сайте Администрации поселка. В основном это паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке или, если кто разведен, о расторжении брака. Если это специалисты, имеющие законченное высшее или среднее профессиональное образование, работающие в сфере культуры, образования, здравоохранения в соответствии с полученной квалификацией, то они дополнительно прикладывают копию диплома и копию трудового договора. Военнослужащие прикладывают заверенную копию удостоверения определенного образца. Каждая категория дополняется соответствующими документами.

Комиссия по бесплатному предоставлению земельных участков рассматривает документы, учитывая все особенности, то есть, например, проверяется, какая недвижимость принадлежит заявителям (сведения по недвижимости в ФРС запрашивает сама администрация, заявитель на этой справке экономит). Если данные заявителя отвечают требованиям соответствующих законов, то ставим его на очередь. У нас ведется журнал очереди, и когда эта очередь подходит, заявитель получает участок.

Свободные участков не очень много, поскольку они предоставляются из земель населенных пунктов, а здесь свободные места уже в основном застроены, но по мере появления участков (в соответствии со схемой территориального планирования) мы их предоставляем. Сейчас, например, в р. п. Большое Мурашкино предоставляются участки на второй половине улицы Дубравная. Согласно закону, мы до 1 марта каждого года должны принять постановление, в котором указать перечень этих участков, после чего и начинаем предоставление участков очередникам. Этот перечень публикуется в газете «Знамя» и на сайте.

Границы участка (максимальная площадь 15 соток, минимальная - 6) всегда формирует сама администрация, заявитель на этом экономит. Многодетным семьям, в отличие от всех остальных категорий, в обязательном порядке должны предоставляться участки только с готовой инфраструктурой (свет, газ, вода), остальным заявителям участок может предоставляться и без нее, тогда они будут строить инфраструктуру сами после получения участка.

— А в других населенных пунктах района кто предоставляет землю и как?

— Процедура предоставления такая же. Закон един для всех. По району предоставлением участков занимается администрация Большемурашкинского района.

— Расскажите о процедуре предоставления земли?

— Есть два пути предоставления участков. Граждане, стоящие на очереди, приглашаются на комиссию, им предлагается перечень участков и предоставляется возможность выбора, в порядке очередности. Если граждане отказываются от предоставления земельного участка, то комиссия снимает их с очереди. По многодетным семьям Законом предусмотрено проведение жеребьевки, тоже в порядке очередности. Многодетная семья имеет право дважды отказаться от получения земельного участка по результатам жеребьевки, после повторного отказа смещается в конец очереди.

Когда очередник выбирает участок, он получает его на правах аренды на три года, в течение которых гражданин (или семья) должны построить там себе жилой дом. В случаях, если строительство ведется, но в трехлетний срок очередник не укладывается, возможно продление аренды до 5 лет, но не больше. После завершения строительства заявители оформляют свой дом как жилое строение, получают государственное свидетельство на него в Росреестре (ФРС), приходят с ним к нам, и мы предоставляем им участок в собственность бесплатно. То есть, аренда на него прекращается, и гражданин становится собственником и построенного им дома, и выделенного участка. Если за 3 года аренды на участке не построено вообще ничего, даже фундамента, то мы имеем право изъять этот участок.

— Какие еще нюансы?

— Их много. Например, соцнорма жилплощади учитывается по факту не реального проживания, а прописки, в числе прописанных учитываются сами заявители, а также их супруги, родители, дети. Если соцнорма превышена (например, у молодых семей), то мы отказываем.

Из недвижимости, учитывающейся при предоставлении участка, не влияют на возможность предоставления гаражи и, например, колхозные паи. Вообще, чем недвижимости во владении больше, тем шансов получить бесплатную землю меньше, что тоже понятно (за исключением многодетных, чтобы повысить рождаемость).

Есть и другие нюансы, которые разъясняются гражданам в процессе обращения к нам.

— Благодарю за интервью.

Любовь Линцова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31