Главная Блоги Здоровье Если ничего не хочется: как побороть апатию

Если ничего не хочется: как побороть апатию

Здоровье

Любое состояние человека не берется из ниоткуда. Оно имеет свои причины и о чем-то говорит своему владельцу. Качество жизни во многом зависит от умения слышать эти сигналы, правильно их анализировать, делать соответствующие выводы и действовать на базе этих выводов.

Состояние апатии коварно и сложно тем, что необходимо действовать, а действовать не хочется, не хватает на это жизненных сил, желания, мотивации. Хорошо, если вокруг есть люди, которые могут помочь выйти из данного состояния или же есть возможность обратиться за помощью к специалисту. Рекламные, листовки, флаеры, визитки в Москве, да и во всех крупных городах помогут в поисках хорошего врача по решению данных вопросов. Но и себя со счетов списывать не следует, бороться с апатией можно и самостоятельно.

Во-первых, следует определиться с истоками этого состояния. Возможно, причиной отсутствия желания что-то предпринимать является болезнь или недостаток/избыток каких-то нутриентов в организме человека. В данном случае обязательно следует обратиться в больницу за лечением. Самостоятельные действия могут только навредить и усугубить ситуацию.

Если же с физическим здоровьем все в порядке, то состояние апатии является порождением психологических, эмоциональных проблем. В данном случае можно попробовать разобраться с собой без помощи специалиста. Как уже было сказано выше, залогом успешного выхода из состояния апатии является правильное определение ее причин. Если правильно ответить на вопрос «почему?», то вопрос «как?» будет иметь очевидный ответ.

Итак, причиной отсутствия жизненных сил может стать банальная усталость. В данном случае все решается просто: следует взять таймаут и отдохнуть. Лучше всего полностью сменить обстановку и отправиться в путешествие, пусть даже и небольшое. Сегодня широкоформатная печать баннеров и бордов пестрит различными дешевыми предложениями на горящие туры, и побаловать себя незапланированным коротким отпуском не составит труда. Если же нет возможности уехать, то может помочь и обычный выезд за город на пару дней или экскурсия в соседний город.

Если человек слишком долго действует в состоянии напряжения и большой ответственности, то даже любимое занятие может довести до отсутствия желания им заниматься. Именно так получается заработать выгорание на работе и в семейной жизни. Желательно такое состояние предупреждать, но при его наступлении следует переключить свое внимание и деятельность на другой объект. Даже вернее будет сказать, отвести внимание от объекта, процесса, который привел к апатии. В данном случае поможет все: полистайте рекламный буклет с предложениями от любимого магазина, просмотрите афиши с фильмами и анонсы театральных представлений, сходите на те, которые заинтересовали. И даже можно устроить себе валяние на диване с просмотром телепередач. Можно заниматься чем угодно или не заниматься ничем, главное — отвести свои действия и даже мысли от того, что завело в состояние отсутствия желаний.

Если же энергия и желание что-то делать у человека есть и вроде происходит ее регулярное восстановление, но быстро наступает истощение и возникает такое ощущение, что энергия куда-то утекает, то следует искать течь. Нужно проанализировать что отбирает много энергии и не дает взамен удовлетворения. Это могут быть нелюбимая работа, неинтересная учеба, изнуряющее общение с неприятными людьми, проблемные отношения с семьей. Как только нашли течь — устраняем ее: находим новое место работы, бросаем неинтересную учебу, исключаем или минимизируем неприятное общение.

Более сложной ситуацией является утрата ценностей. Время от времени все проходят этап переосмысления и переоценки окружающей действительности. Хорошо, если происходит переориентация, но бывает, что для человека то, что было важным – обесценивается, а новых ценностей не появляется. В данном случае человек оказывается в ценностном вакууме и утрачивает ориентиры, по которым двигаться дальше. В связи с этим и отсутствует желание что-то делать, т.к. непонятно на что следует нацеливать свои действия. При таких условиях может помочь понимание, осознание желаемого будущего, каким оно должно быть. Нужно понять почему в данный момент желаемой жизни нет, чего для этого не хватает. Ответив на эти вопросы, можно определиться по каким направлениям следует работать и на что тратить свою энергию.

Следует понимать и помнить, что уровень, сила и мощь нашей жизненной энергии зависит от образа жизни, здоровья, позитивности мышления, окружения и от регулярного соприкосновения с теми ценностями, которые нас вдохновляют, приносят удовольствие и ощущение счастья. Постоянно держите на контроле эти сферы, т.к. профилактика значительно эффективнее и безболезненнее лечения.

29.12.2018 Сергей Цвейг

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031