Главная Блоги Финансы УСН: основные моменты

УСН: основные моменты

Финансы

Упрощенная система налогообложения (налог по УСН) со ставкой 6% имеет свои особенности. Многие руководители и индивидуальные предприниматели задаются вопросом, как оплачивается налог и осуществляется отчетность при переходе на такой налоговый режим. Чаще всего обозначенным вопросом задаются при открытии ИП. Упрощенная система налогообложения, чаще всего ее называют упрощенкой, довольно популярна. Предприниматели без сотрудников предпочитают именно эту систему, так как она удобна и выгодна.

Особенности налогового режима

Упрощенный вариант предполагает разовую отчетность в течение года, при этом в расчет берется только один налог. Упрощенка бывает нескольких видов: на «Доходы» - «УСН 6%», и «Доходы минус расходы», по-другому «УСН 15%». Отличаются данные типы принципом расчета налогов.

Юридические лица, использующие режим упрощенки 6%, платят налог с дохода. К примеру, при доходах в размере 300 тысяч рублей в год, налог рассчитывается только из указанной суммы. Упрощенка 15% предполагает оплату налога с разницы между доходами и расходами. При доходе в 300 тысяч рублей и расходе в 100 тысяч рублей, налог в размере 15% оплачивается из разницы в 200 тысяч. При использовании данной системы следует учитывать, что к расходам налоговая служба относит далеко не все, есть ряд существенных ограничений.

Требования к ИП при использовании упрощенки

Упрощенный налог требует обязательного соблюдения ряда условий в соответствии с налоговым кодексом РФ. Первое, что важно учитывать, это годовой объем доходов. Данный показатель не должен превышать 150 млн рублей. Второе особенности сферы работы и количество сотрудников. Упрощенка не предназначены для ИП, которые добывают, продают полезные ископаемые и занимаются выпуском подакцизных товаров. Штатная численность, а также лиц, работающих на ИП по договору подряда, при УСН также ограничена, такое количество не должно превышать 100 человек.

Для информации

Помимо оплаты налога при использовании упрощенки предприниматели обязаны производить оплату страховых взносов. Это обязательная мера, которая независимо от наличия или отсутствия дохода должна быть оплачена. Данный вид взносов состоит из двух частей фиксированной и дополнительной. Сроки оплаты у этих частей разные. Данный момент важно учесть при внесении платежей. Осуществить данные оплаты можно посредством сайта налоговой. Это удобно и довольно просто. 

16.06.2022 Георгий Башаркин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ