Главная Блоги Финансы Растет кредитная ставка? Это нарушение закона!

Растет кредитная ставка? Это нарушение закона!

Финансы

Банк не должен без согласования с заемщиком поднимать ставку по процентам. Такое действие со стороны кредитной организации является незаконным. Это вам докажет любой адвокат по кредитам. Однако иногда это практикуется, поэтому украинские заемщики должны знать, как можно снизить в судебном порядке процентную ставку и уменьшить платежи.

Гражданский кодекс Украины (статья 525) предусматривает невозможность изменения условий кредитного долга в одностороннем порядке. В 2008 году Нацбанк Украины выпустил постановление, в котором разъясняется внесение каких-либо изменений в кредитный договор. В этом документе подобный шаг представляет собой нарушение и требует наказания. Существуют и другие нормативные акты, в которых разъясняется, что изменение условий кредитного договора со стороны банков является недопустимым. Речь идет, прежде всего, о повышении процентной ставки без согласования с заемщиками. Единственная возможность сделать это в законном порядке – когда повышается учетная ставка Нацбанка. Так, с весны 2008 года она была установлена в размере 12% (годовых).

Заемщикам рекомендуется незамедлительно проверить собственные банковские взаиморасчеты. Если выяснится, что ваш банк поднял ставку по процентам, не уведомив об этом вас, вы можете обратиться в суд, чтобы ваш банковский долг был уменьшен.

Поскольку финансовый кризис затрону и Украину, некоторые коммерческие банковские организации начали поднимать ставки по процентам – причем не только в случаях выдачи кредитов, но и по уже выданным займам. В подобной ситуации граждане и юрлица должны осознавать, что этот шаг является незаконным. Однако нельзя считать, что вы получаете тем самым право вообще не выплачивать кредит.

Обычно кредитные договоры являются типовыми документами. В каждом из них имеется пункт, гласящий, что сторона Кредитора имеет право уменьшить или увеличить процентную ставку в случае, если изменилась кредитная политика банка. На этом основании кредитные организации полагают, что право одностороннего роста ставки на их стороне. Заемщику остается либо подписать соглашение с этими изменениями, либо как можно быстрее погасить кредит.

Тем не менее, существует еще и закон, защищающий права потребителей. Он регламентирует всего один случай, когда банк может самовольно изменить процентную ставку в сторону увеличения. Это повышение учетной ставки НБУ. О других случаях в законе ничего не говорится. 

21.08.2018 Георгий Башаркин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930