Главная Блоги Финансы На возбуждение дел о банкротстве объявлен мораторий

На возбуждение дел о банкротстве объявлен мораторий

Финансы

В последних числах декабря 2020 года вышло Постановление Верховного Суда РФ, разъясняющее некоторые моменты моратория на банкротство (№ 44). Сам мораторий был принят еще весной Федеральным законом № 98. Вызван такой шаг был сложностями в экономической и социальной жизни страны в связи с возникшей коронавирусной пандемией.

Верховный Суд отметил в своих разъяснениях, что мораторий не касается тех лиц, которые уже юридически подпали под дело о банкротстве на день введения моратория. Однако граждане и компании, подпадающие под нормы моратория, защищены законом вне зависимости от их платежеспособности.

Каждый подпадающий под мораторий, может сообщить в Единый федеральный реестр о том, что он отказывается от моратория. В этом случае к нему будут применяться все указанные в законодательстве нормы. Возможно, такой отказ объясняется тем, что заявитель воспользовался мерами поддержки, указанными мораторием. Если такой факт удастся доказать, то все последствия моратория по отношению к такому лицу будут устранены.

Должники, подпадающие под мораторий, не вправе расслабляться – на них могут быт поданы новые иски даже в том период, пока мораторий действует. Возможно, даже будет арестовано имущество, не исключено возбуждение исполнительного производства. Однако, согласно законодательству, такое производство приостановлено на время моратория. Поэтому принудительные меры по исполнению считаются недопустимыми.

Исполнительный документ, который взыскивающее лицо может подать в любую кредитную компанию, не может быть пущен в ход, пока длится запрет. Банки такие документы принимают, однако само исполнение обязаны отложить.

Что касается судебных приставов, то они, несмотря на приостановленное производство, могут запретить распоряжаться имуществом или даже наложить на него арест.

Существуют причины, в силу которых исполнительное производство не может быть приостановлено. К таким относятся: 

  • уплата алиментов;
  • возмещение ущерба здоровью и жизни;
  • несвоевременная выплата зарплат.

А вот взыскивать проценты, пени, неустойку и прочие денежные санкции на время действия моратория строго запрещено. Однако, если такие меры все же были приняты и при этом доказано, что негативных последствий для ответчика нет, суд может удовлетворить поданный иск, несмотря на запрет. Если у кредиторов возникли те или иные требования к должнику уже после введения моратория, они квалифицируются как текущие, а дело о банкротстве временно приостанавливается. 

Источник https://suvorov.legal/

30.12.2020 Георгий Башаркин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112