Интервью
фотогалерея
Расстановка кухонной мебели: главные правила
Правильная планировка кухни – это не только красота интерьера. Это еще и удобство для хозяйки. Доказано, что эргономичное расположение предметов и оборудования в рабочей части экономит до трети времени при приготовлении пищи.
Зонирование
Какой бы ни была по размеру ваша кухня – просторной или супркомпактной, в ней обязательно должны быть три основные зоны: подготовки продуктов, приготовления пищи и моечная. Это рабочие площади. Нередко кухня, особенно в многоквартирных домах, совмещена со столовой. Тогда к этим трем добавляется еще и обеденная зона.
Самое важное правило: между рабочими участками не должно находиться каких-либо препятствий. В идеале, они должны быть расположены по сторонам одного треугольника с минимальным периметром.
Как подсчитано, почти половину времени в ходе приготовления пищи хозяйка поводит у мойки. Поэтому обустройству этой части стоит уделить особое внимание. Моечная раковина не должна располагаться вплотную к столу, чтобы не стеснять движений. На компактных кухнях устанавливаем мойку в столешнице, этим экономим пространство.
Проектирование
Когда приобретается готовый кухонный гарнитур, учесть все особенности правильной расстановки непросто. Тем более, что в новых многоэтажных домах планировка помещений нестандартна. Поэтому сейчас востребованы проекты кухонной мебели по индивидуальному заказу с учетом особенностей комнат.
План размещения мебели можно выполнить и самостоятельно, определив не только ее оптимальное положение, но и наиболее подходящие размеры. Однако, проект, выполненный с помощью компьютерной программы, более нагляден - это объемное изображение.
Типы расстановок
Базовые типы расстановок кухонной мебели: буквой «Г» или «П», а также одно- и двухрядные.
Уголовая или «Г»-планировка рабочей площади встречается наиболее часто в небольших стандартных помещениях с обеденной зоной. Вся техника, шкафы и оборудование размещаются вдоль двух стен, освобождая место для стола или уголка. В этом случае желательно, чтобы в вершинах треугольника находились холодильник, плита и мойка.
«П»-планировка используется чаще всего в комнатах с большим окном во всю стену или балконом. Шкафы и оборудование размещаются вдоль трех остальных стен. В просторных кухнях одну из сторон буквы «П» нередко выполняет барная стойка, отделяющая обеденную часть или разделяющая комнату.
Однорядная и двухрядная планировки предполагают размещение трех рабочих зон в одну линию или в две параллельных.
Перебор
Самая большая ошибка - это обставить все помещение мебелью и оборудованием. Даже элементарные правила ухода за кухней требуют наличия пространства. Если же мебели много, а места – мало, рассмотрите варианты, например, выноса холодильника в коридор или обеденного стола – в зал. Мыслите нестандартно!