Главная Блоги Стройка Расчет цементного раствора

Расчет цементного раствора

Стройка
Цементный раствор используется в строительстве для выполнения различных работ. Он широко используется при возведении несущих кирпичных стен и при их штукатурной отделке. Материал доступен и прост в использовании. При выполнении небольшого количества работ его можно замешать самостоятельно. Но чтобы это сделать, необходимо знать пропорции песка и вяжущего вещества. Узнать больше о производстве цементного раствора можно на сайте https://gostbeton-nn.ru/cementnyj-rastvor/.

Вяжущее вещество

Перед началом замешивания необходимо правильно выбрать вяжущее вещество. В качестве него используется портландцемент. Это неорганический материал, который быстро твердеет после контакта с водой и обеспечивает высокую прочность готовой конструкции. Для изготовления цементного раствора используются 2 типа вещества:
  • первый очень быстро застывает (набирает 50% прочности за 48 часов) и практически не содержит добавок (до 5%);
  • второй содержит большое количество добавок (до 35%) и твердеет в течение длительного времени.
Добавки замедляют скорость застывания вещества, но они придают готовому материалу различные свойства. Это может быть пластичность, морозостойкость, стойкость к коррозии и выщелачиванию.

Для штукатурки

Часто цементный раствор используется при выполнении штукатурных работ. Материал должен отличаться высокой пластичностью и однородностью. При этом можно пренебречь его прочностью. Для верхнего слоя штукатурки достаточно приготовить смесь марки М50. Она состоит из портландцемента марки М400 и песка, замешанных в пропорции 1:7. В качестве первого слоя при выравнивании кирпичных стен потребуется более прочный цементный раствор.
При его изготовлении необходимо сначала залить в бетономешалку 2/3 от требуемого количества воды, добавить портландцемент, перемешать, засыпать песок и остальное количество воды и перемешать еще раз в течение 3 минут.
Готовый цементный раствор применяется в соответствии со следующими правилами:
  • его необходимо использовать в течение 3 часов после замешивания;
  • прочные слои штукатурной смеси должны находиться под более слабыми;
  • работы должны проводиться при температуре от +10 до +30 °С.
При замешивании цементного раствора для выполнения отделочных работ необходимо использовать мелкий песок. В этом случае можно добиться гладкости обработанной поверхности.
Помимо штукатурных работ, материал используется при укладке плитки и кирпича, заливке стяжки пола или дорожек, обустройстве различных ограждающих конструкций. Но для выполнения каждого вида работ необходимо использовать цементный раствор различной прочности. Чтобы его получить, следует использовать портландцемент марки М400 или М500. Его следует в различных пропорциях замешивать с песком и добавками, улучшающими характеристики готового материала.
04.03.2020 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
75 лет победы

Реклама

памятка мвд
www.autism.help
карта52.рф