Главная Блоги Стройка Почему важно изучить актуальное состояние земельного участка перед разработкой проекта

Почему важно изучить актуальное состояние земельного участка перед разработкой проекта

Стройка

Почему важно изучить актуальное состояние земельного участка перед разработкой проекта

Многие думают, что работа над реализацией планов по возведению зданий или сооружений любого функционального назначения начинается с разработки проекта. На самом деле, это не совсем так. Еще на предпроектной стадии необходимо выполнить целый комплекс работ, от результатов которого будут зависеть не только закладываемые в проект технические решения, но и вообще будущее задуманного строительства.

И это отнюдь не преувеличение роли инженерных изысканий — без анализа полученных в ходе их проведения данных невозможно гарантировать безопасность как строительных работ, так и эксплуатации новых объектов в дальнейшем. Давайте узнаем, для чего выполняются инженерно-геодезические изыскания для строительства и другие исследования, и почему они настолько важны.

Что изучается в ходе выполнения работ?

Предметом исследований во время проведения инженерных изысканий является планируемый к застройке земельный участок. Без получения актуальных данных о состоянии территории и их всестороннего анализа невозможно ответить на важные и принципиальные вопросы, касающиеся будущего строительства.

Составными частями исследований являются:

  1. Проводимые опытными специалистами с помощью современного, в том числе бурильного, оборудования инженерно-геологические изыскания для строительства — без определения состава и физико-механических свойств грунтов невозможно дать окончательный ответ на вопрос о возможности возведения новых объектов на данном земельном участке. Если их несущая способность оказывается ниже необходимых параметров, то это приводит к корректировке первоначальных планов, например, уменьшению этажности здания, или отказу от использования данной территории под строительство. Полученный инженерно-геологический разрез участка становится основой для разработки оптимальных проектных решений.

  2. Геодезия участка, которая нужна для того, чтобы оценить актуальный рельеф местности, грамотно привязать планируемые к строительству строения к уже имеющейся на участке инфраструктуре.

  3. Обязательные к проведению согласно федеральному природоохранному законодательству инженерно-экологические изыскания для строительства, позволяющие не только выяснить состояние природных ресурсов и окружающей среды на момент исследований, но и спрогнозировать возможные отрицательные последствия от возведения и введения в эксплуатацию новых объектов.

  4. Изучение при необходимости климатических и метеорологических особенностей местности, выявление их негативного влияния на процесс строительства и будущую безопасность сооруженных зданий.

Какие задачи решают исследования

В результате выполнения работ заказчик получает возможность:

  1. Заложить в проект оптимальные технические решения.

  2. Обеспечить безопасность возведения и эксплуатации новых зданий и сооружений.

  3. Рационально расположить новые объекты — в процессе геодезических работ выполняется топографическая съемка земельного участка, а составленный по ее итогам план ляжет в основу проекта.

  4. Свести до минимума негативное воздействие строительства на сложившуюся экосистему.

  5. Достоверно оценить прибыльность и инвестиционную привлекательность проекта.

17.12.2019 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф