Главная Блоги Стройка Методика утепления пола

Методика утепления пола

Стройка

Все люди стремятся сделать интерьер своего дома красивым и стильным, а сам дом - теплым. Как известно, самая холодная часть любого помещения - это пол. Но, как правило, это больше ощущают жители первых этажей многоэтажных зданий или деревянных загородных домов, коттеджей. Почему так происходит? Холодные потоки воздуха всегда направляются вниз, а при некачественной постройке здания из под пола могут дуть сквозняки. Поэтому, чтоб свести теплопотери в помещении к минимуму, необходимо постелить утеплитель для пола. Особенно это касается домов с деревянным напольным покрытием. Ведь доски только изначально плотно прилегают друг к другу, а спустя некоторое время они рассыхаются, из образовавшихся расщелин начинает сквозить. Такая, на первый взгляд, мелочь приводит в среднем к теплопотери на 30%. Для компенсации которой, хозяева вынуждены прибегать к дополнительным мерам по отоплению, а это дополнительные расходы из семейного бюджета.

Чтобы утеплить пол существует несколько методов. Есть даже вполне доступные и хозяин может выполнить работу самостоятельно. Для начала необходимо определиться каковы условия эксплуатации пола (температура, влажность, нагрузка), допустимую высоту изоляционного материала. А уже потом подбирать оптимальный материал для конструкции. Очень хорошо, если получится сразу выбрать и утеплители фасадов. Ведь через стены тоже проходит значительная часть холодного воздуха. Нужно подобрать хороший и надежный материал, который будет сохранять тепло внутри помещения и не создавать при этом парниковый эффект.

Теплоизоляция для пола имеет несколько слоев: теплоизоляция, пароизоляция, декоративное покрытие. Сама технология работы не сложная:

1. Происходит кладка деревянных лаг.
2. На лаги крепятся доски. Это что-то вроде вспомогательного основания для утеплителя.
3. Между лагами стелется уплотнитель. Работа выполняется таким образом, чтоб было минимум зазоров. Если же они имеют место быть, то нужно задуть монтажной пеной или герметиком.
4. Укладка пароизоляционного материала.
5. Монтаж деревянного настила и его финальная отделка.

Толщина теплоизоляционного слоя определяется в зависимости от климатических условий и от вида утеплителя. Для каждого конкретного случая материалы подбираются индивидуально. Это может быть минеральная вата, эковата, полистирол, изолон и прочее.

17.01.2014 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31