Главная Блоги Стройка Где и когда используются железобетонные подушки?

Где и когда используются железобетонные подушки?

Стройка

Железобетонные подушки — это нижняя часть блочного ленточного фундамента. Он становится отличной заменой монолитной конструкции. Его собирают из готовых блоков, поэтому строителям не приходится ждать высыхания бетонной смеси, а значит сокращается длительность выполнения работ.

Что это?

Железобетонными подушками называют квадратные или прямоугольные элементы маленькой высоты и большой ширины. Они укладываются на дно траншеи, а на них устанавливаются фундаментные блоки. Широкие элементы воспринимают нагрузку от веса здания и равномерно распределяют ее на большую площадь основания. Благодаря этому здание будет устойчивым и прочным, даже если стоит на не самом плотном грунте.

Но у использования железобетонных подушек есть важный недостаток: для их установки требуется вырыть траншею большой ширины. Ее размер втрое превышает толщину стен. Необходимость выполнения большого объема земляных работ увеличивает стоимость строительства. Но оплата работы бульдозера небольшая по сравнению с финансовыми потерями, вызванными простаиванием строительной площадки в период застывания бетона монолитной конструкции.

Железобетонные подушки имеют квадратную или прямоугольную форму. В сечении — прямоугольник или трапеция. Размеры всех элементов стандартны, поэтому каждый инженер может создать проектную документацию и написать спецификацию, не обращаясь в строительные магазины или на заводы ЖБИ для ознакомления с техническими характеристиками продукции. Размеры изделий и так известны и доступны для изучения каждому человеку.

Изготовление

Железобетонные подушки производятся следующим образом:

  • Готовится опалубка. Ее очищают от остатков материала, проверяют на герметичность.
  • Устанавливаются металлические детали. Арматура будет воспринимать растягивающие нагрузки и защитит бетон от растрескивания.
  • Устанавливаются закладные элементы. Они необходимы для захвата железобетонной подушки крюком крана.
  • Заливается цементная смесь, происходит ее застывание. На набор 100% прочности уйдет 28 дней. При этом в помещении должна поддерживаться температура выше +10°С и влажность от 90%.
  • Извлечение готовых деталей и проверка их качества.

Для изготовления железобетонных подушек производители выбирают бетон высоких марок. Он не впитывает влагу, поэтому может находиться во влажном грунте. Благодаря этой особенности он надежно защищает арматуру от контакта с водой. Это очень важно, ведь из-за коррозионного разрушения металл быстро приходит в негодность.

Перед заливкой строительной смеси в опалубку для железобетонной подушки рабочие убеждаются, что арматура находится на одинаковом расстоянии от края детали.

Узнать больше о производстве и использовании ЖБИ различных типов можно на сайте https://triada-nn.ru/.

21.09.2021 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112
Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022