Главная Блоги Стройка Что такое артезианская скважина

Что такое артезианская скважина

Стройка

Прежде чем обратиться к специалистам и заказать бурение скважин, стоит определиться с подходящим типом системы. Они отличаются по исполнению и качеству подаваемой воды. Разберемся, что такое артезианская конструкция, в чем ее преимущества и недостатки. Это позволит при выборе отдать предпочтение данному типу или решить, по каким причинам он категорически не подходит.

Что это?

Опытные мастера выполняют бурение скважин различными способами, подбирая подходящий вариант с учетом имеющихся требований к качеству будущей воды и бюджета семьи. При подборе подходящего варианта надо знать, что скрывается под термином «артезианская вода». К данной категории, согласно ГОСТ, относят напорную подземную воду, заключенную между водонепроницаемыми слоями в глубоких водоносных пластах.

Исходя из этого, к данному типу относится система, предполагающая, что бурение скважин производилось таким образом, чтобы потребителю стали доступны напорные подземные воды. В процессе ее эксплуатации находящаяся под землей жидкость поступает на поверхность под давлением. Также используется принцип сообщающихся сосудов, предполагающий, что подъем осуществляется до тех пор, пока жидкость в обеих ветвях не установится на одном уровне.

Приступая к бурению скважин, следует помнить, что их глубина может составлять 30 – 1000 м. Все зависит от местности и особенностей ландшафта. Обычно глубина конструкций хозяйственно-бытового назначения не превышает 150 –300 м.

Преимущества и недостатки

При выборе подходящего варианта бурения скважин всегда сопоставляют преимущества и недостатки понравившегося вида. К достоинствам системы артезианского типа стоит отнести:

  • более высокие характеристики по сравнению с рядом других подземных источников;
  • достаточную производительность, позволяющая обеспечить необходимым объемом воды частный дом;
  • стабильную водоотдачу (если бурение скважин выполнено по всем правилам, количество подаваемой внутрь дома жидкости особо не зависит от сезона, погоды и каких-либо других факторов);
  • продолжительный срок службы, достигающий полувека. При этом на протяжении 20 лет после бурения скважин система не нуждается в дополнительном обслуживании.

При наличии очевидных преимущества артезианский тип имеет и некоторые недостатки:

  • необходимость водоподготовки при превышении в составе какого-либо элемента;
  • риск самоизлива из топографических или геологических особенностей конкретной местности;
  • большие затраты на выполнение работ, так как в некоторых случаях бурение скважин производится на глубину до 150 – 300 метров.

Чтобы определиться с целесообразностью такого варианта, стоит сопоставить имеющиеся преимущества и недостатки. Это позволит понять, какая скважина на воду актуальна в данном случае. После этого можно будет начать бурение. Главное помнить, что артезианская система прослужит достаточно долго только при тщательном соблюдении технологических требований.

21.10.2021 Артем Самойлов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Вместе простив экстремизма и террора!
Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Сообщи, где едет зло, по телефону 112
Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022