Главная Блоги Промышленность Развитие электричества от Российской Империи до гибридных технологий будущего

Развитие электричества от Российской Империи до гибридных технологий будущего

Промышленность

22 декабря свой профессиональный праздник отметили работники энергетики РФ. Российская империя ещё в конце XIX века в научно-техническом смысле оказалась наравне с ведущими государствами современности, это касалось и направления модернизации энергетики.

История электричества в России

В 1872 году открылся московский кабельный завод, затем начаты опыты по освещению Петербурга первыми лампами. Они имели угольные нити, тускло светили, перегорали, потому не удалось отбить эту нишу у компаний с газовыми фонарями. И до 1917 года столичные жилищные хозяйства были оснащены электрическими лампами на 30%. Первая электростанция на просторах Российской Империи начала работать в Нижегородской области с 1876 года для Сормовского завода. Освещение электричеством заменило керосиновые лампы, коптилки и фонари. А 7 лет спустя немецкий инженер Эрнст Вернер фон Сименс впервые реализует амбициозную для царской России праздничную иллюминацию Кремля и освещение других объектов.

Картина, Боголюбов - Иллюминация Кремля

А. Боголюбов, Иллюминация Кремля, 1883.

Двигатели внутреннего сгорания и электричество

Очередной вехой в эволюции электрогенераторов стала реализация устройства, вырабатывающего электроэнергию при помощи двигателя внутреннего сгорания. Рудольф Дизель изобрёл его за 20 лет до конца XIX века. После серии неудач появилась модель генератора с системой, подающей внутрь камеры сгорания воздух под давлением, и этот принцип остался неизменным. Учёные постоянно занимались усовершенствованием конструкции, в 1934 году СССР удалось создать первую мобильную дизельную электростанцию, передвигающуюся по железнодорожным путям.

Компания Диам-Алмаз представляет ассортимент из более 4 тыс. дизельных генераторов, соответствующих реалиям XXI века. Они незаменимы для резервного электроснабжения и популярны благодаря:

  • портативности и компактности;
  • сроку службы больше 10 лет;
  • работой в диапазоне от -60°C до +60°C;
  • экономичности;
  • экологичности;
  • низкой шумности.

Перспективы энергетики

Актуальные требования к экологии и бесперебойности электроснабжения порождают спрос на гибридные технологии. В 2016 году была запущена австралийская солнечно-дизельная электростанция, проект объединил дизель-станцию с солнечной энергоустановкой. Применение такой технологии можно уже видеть в российском Забайкалье. При ясной погоде электроэнергия вырабатывается солнечными фотоэлектрическими модулями, после чего аккумулируется, а когда пасмурно — включается дизельный генератор.

Гибридная дизель-солнечная электростанция в поселке Яйлю Алтайского края

Гибридная дизель-солнечная электростанция, Алтайский край.

В рамках национального проекта в ближайшее время автономные гибридные установки начнут использовать более ста населённых пунктов России.

28.12.2020 Дарья Лесникова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022