Главная Блоги Туризм Прогулка по набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге

Прогулка по набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге

Туризм

Северная столица богата достопримечательностями, даже простые жилые дома на главных проспектах города выглядят по-особенному. Одна из самых длинных и красивых улиц – набережная реки Мойки, протяженность которой составляет 4,67 км. На ней расположены многочисленные музеи, в том числе квартира А.С. Пушкина, дом Адамини и Круглый рынок, а также обычные жилые строения, отели, рестораны и магазины.

Особенности набережной Мойки

Раньше река начиналась из болота на Марсовом поле, но по мере развития Санкт-Петербурга, ее соедини с Фонтанкой. С 1704 года набережная была границей города, где с 1720 г. потихоньку стали появляться деревянные строения.

Само название «Мойка» реке было присвоено только в 1797 г. До этого она носила имя Муя или «грязная». Сейчас это не только «чистое» место Северной столицы, но и настоящий центр «Старого города», популярность которого не угасает со второй половины 19 века.

Купить квартиру на Мойке в Санкт-Петербурге по карману далеко не всем, ведь эта улица города включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия России. Набережная пропитана легендами, красотой зданий разных эпох и мостов через реку.

Достопримечательности на набережной

Сегодня на набережной реки Мойки расположено много музеев, самые популярные из которых:

  1. Юсуповский дворец. За два столетия существования он превратился из фамильного гнезда в историко-культурный дворцовый ансамбль федерального значения, получит всемирное признание как памятник архитектуры. Каждый день сотни туристов приходят на экскурсии, а правительство и дипломаты РФ проводят в стенах дворца значимые встречи.
  2. Музей варежки – интересное место, куда стоит отправиться на экскурсию с детьми. Это удивительное акт-пространство появилось в 2013 году и пользуется большой популярностью у путешественников.
  3. Строгановский дворец, построенный в 1740 г. – трехэтажное каменное здание, завораживающее своим обликом. Сейчас в нем расположено 2 музея: шоколада и восковых фигур.
  4. Михайловский сад и замок обрамляют реку с одной стороны. В этом удивительном месте можно часами гулять по уголку природы в центре шумного города или проводить время в стенах великолепного музея.

Помимо значимых творений рук великих архитекторов, вдоль набережной реки Мойки находится много скверов и парков. А также с нее легко попасть на Невский проспект или Садовую улицу, где многие жители города хотят купить квартиру старого фонда в центре Питера.

Путешествуя по Санкт-Петербургу, обязательно загляните на набережную Мойки, чтобы прогуляться по «тротуарам» истории.

23.11.2017 Ксения Урезкова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России