Главная Блоги Туризм Интересные факты истории Будапешта

Интересные факты истории Будапешта

Туризм

Самым крупным городом Венгрии является ее столица Будапешт: https://www.tourister.ru/world/europe/hungary/city/budapest. Находится он в северной части страны, в живописной долине между Альпами и Карпатами. Благодаря тому, что на месте расположения Будапешта имеется тектонический разлом, в городе хватает термальных водных источников.

Как известно, город исторически и географически разделен на две части Дунаем. На одном его берегу находится Буда (город холмов), на другом – Пешт, расположенный на равнинной местности. На 2007 году в Будапеште проживали 1,7 млн человек, из них 2/3 – жители именно Пешта.

Будапешт – древний город. Отправной точкой его истории служит западно-дунайское поселение Ак-Инк, основанное кельтами в I столетии до н. э. Когда в 89 году сюда пришли римляне, они образовали административную единицу – провинцию Паннония, а самому поселению дали новое название Аквинкум, сделав его центром области. В результате археологических раскопок здесь были обнаружена древнеримские акведуки, дома и общественные строения. Существовало также и поселение Контра Аквинкум, расположенное на том месте, где сегодня стоит Пешт.

В середине 5 века римлян заменили гунны и остготы. Таким образом, Паннония оказалась в центре новоиспеченной империи гуннов. На развитие города оказали влияние венгерские племена и авары. Им бывший Аквинкум обязан новым названием – Буда.

В 1241 году в результате нашествия монголов городу были нанесены существенные повреждения. А через несколько лет в Буде на Крепостной горе король Бела IV построил внушительное укрепление. С 1361 года именно Буда оказалась столицей всего Венгерского королевства и с тех пор начала стремительно развиваться.

В 16 столетии на эти земли пришли турки и завладели не только столицей, но и Пештом. Города освободились только после того, как власть перешла к австрийцам в 1686 году. При Габсбургах Пешт и Буда расцвели и впоследствии объединились. Это событие произошло в 1873 году. Именно тогда Венгрия получила Будапешт, а с 1919 года стала советской республикой.

В марте 1944 года Будапешт оккупировали гитлеровские войска, откуда уже через год были выбиты Красной армией. Однако этот небольшой период не прошел для города даром. Будапешт лежал в развалинах, здесь оказались разрушены многие бесценные объекты культуры, тысячи людей погибли. До 1960 года проходило восстановление столицы. И сегодня Будапешт по праву считается красивейшим городом из всех, которые расположены на Дунае. 

30.11.2018 Ксения Урезкова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022