Главная Блоги Общество Важные вопросы при покупке жилья

Важные вопросы при покупке жилья

Общество

В поисках квартиры покупателю неизменно приходиться общаться с людьми. А здесь не обойтись без множества вопросов, которые необходимо задавать продавцу. Почему-то считается, что такое любопытство выглядит неуместным. Но если вы полагаете, что купить дом в Солигорском районе на Рублевке или где-нибудь на берегу Волги можно наобум, то рискуете серьезно разочароваться в своей покупке. Вот небольшой набор вопросов, на которые продавец должен обязательно ответить.

В порядке ли документы

Прежде всего, нужно выяснить, с кем вы общаетесь – это может быть риэлтор, посредник или непосредственно собственник недвижимости. Лучше всего встретиться с собственником – у него можно выяснить все о квартире, включая ее состояние, историю и документы.

К обязательным юридическим вопросам, относятся: 

  • откуда у собственника квартира (это может быть ипотека, наследство и так далее);
  • как давно собственник владеет квартирой;
  • есть ли (либо был) у него супруг/супруга;
  • включено ли право собственности в Росреестр;
  • сколько человек имеют прописку в квартире;
  • все ли члены семьи дали согласие на продажу жилья.

Это далеко не весь перечень вопросов, но он дает представление о том, насколько ответственно нужно подойти к переговорам с продавцом.

Как оплачивается сделка

Любой вопрос, касающийся финансовой стороны дела, также необходимо прояснять на стадии обсуждения сделки. Прежде всего, узнайте, какую форму оплаты предпочитает продавец. Он должен сообщить, с каким банком сотрудничает. Пери участии в сделке риэлтора нужно выяснить, кто будет оплачивать его услуги. Тот же вопрос возникает, если купля-продажа будет оформляться у нотариуса. Наконец, если вы готовы к заключению сделки, стоит поинтересоваться у продавца, согласен ли он на торг.

Все, что касается квартиры

Вы приобретаете не пучок морковки, а жилье. Поэтому постарайтесь выяснить о нем все, что можно. Задавайте вопросы о соседях (вам с ними жить), о дееспособности владельца (если он очень пожилой, и квартира продается от него имени). Стоит поинтересоваться, когда установлены приборы учета и как давно их проверяли. Необходимо также удостовериться в наличии из ЕГРН. Если у квартиры сменилось уже несколько собственников, причины также нужно выяснить.

Понятно, что сам покупатель далеко не всегда сумеет задать все нужные вопросы и понять, насколько юридически безопасна будет сделка и все ли в порядке с историей недвижимости. Поэтому есть смысл выбрать помощь риэлтора – но лишь в том случае, если в этом агентстве вы полностью уверены. 

30.08.2023 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!