Главная Блоги Общество Трехходовой регулирующий клапан

Трехходовой регулирующий клапан

Общество

Трехходовой регулирующий клапан относится к регулирующему типу трубопроводной арматуры, предназначенной для разделения или смешивания потоков рабочей среды. Оборудование не предназначено для герметичного отсекания потока и не может относится к запорно-регулирующему типу. Широко используется в сфере ЖКХ на инженерных сетях центрального тепло и водоснабжения как смесительное оборудование. В нефтеперерабатывающем комплексе, строительстве, как разделительный узел регулировки прохода.

Особенности эксплуатации

Трехходовой клапан не изменяет направление и не регулирует параметры давления потока среды, производит либо смешивание, либо разделение. Конструктивно имеет три патрубка, в зависимости от сферы использования: два входных, один выходной или наоборот. Конструкция плунжера и рабочего клапана позволяет осуществлять смешение или разделение потока согласно параметрам настройки. Управление арматурой производится:

  • вручную;
  • пневмоприводом;
  • электроприводом;

Управление приводом осуществляется от датчиков давления и температуры, непосредственно от регулятора привода. Трехходовой клапан может иметь встроенный сервопривод в конструкцию корпуса или подключаться на отдельное оборудование.

Конструктивные особенности

Технологически трехходовой клапан имеет простую конструкцию.

  1. Корпус. Используется углеродистая сталь, латунь, для магистралей до 50 мм., титановые сплавы для разделения агрессивной среды в химической промышленности, чугун.
  2. Шток. Изготавливается из нержавеющей стали, дополнительно хромируется.
  3. Уплотнительное кольцо.
  4. Клапан регулировки.
  5. Настроечный узел.

По типу движения штока трехходовые клапаны разделяются на линейные и поворотные.

В линейной конструкции плунжер перемешается вертикально, в поворотной вокруг своей оси.

Трехходовой клапан не предназначен на герметичное отсекание среды, допускается перекрытие прохода на 97%, согласно ГОСТ.

Арматура предназначена для работы со всеми типами рабочей среды, максимальной температуры 240о С. В качестве рабочего потока используется:

  • вода;
  • пар;
  • слабоконцентрированные кислоты (не более 20%).

Арматура требовательна к качеству среды, не используется для регулировки прохода шламов, вязких суспензий. Рекомендуется устанавливать фильтр грубой очистки перед арматурой на входном патрубке.

Преимущества использования

Трехходовой клапан не имеет альтернативы как оборудование для разделения прохода в инженерных сетях. Достаточно простая конструкция и высокое качество материала обеспечивают эксплуатацию арматуры от 10 лет. К дополнительным преимуществам относят.

  1. Арматура не требует технического контроля, плановые осмотры 1 раз в 3 месяца. Если клапан комплектуется электроприводом, диагностика электрооборудования 1 раз в 15 дней.
  2. Ремонтопригодность. Допускается замена внутренних элементов со смежного оборудования.
  3. Монтаж на все типы трубопровода. Предусмотрено присоединение на фланцы, муфту, резьбу.

К недостаткам трехходового клапана относят возможность монтажа только на горизонтальный участок магистрали, если диаметр трубопровода превышает 100 мм., для регулирования давления требуется устанавливать соответствующий узел.

26.09.2018 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31