Главная Блоги Общество Статусные рептилии или зачем людям "гады"

Статусные рептилии или зачем людям "гады"

Общество

В последние годы армия террариумистов разрослась. Если раньше владение рептилией было на грани фантастики, то сегодня это становится почти обыденностью. Значит ли это, что подешевели змеи и ящерицы, или что люди разглядели в рептилиях что-то особенное и массово полюбили их?

На эти и другие вопросы согласился ответить youtube-блоггер и владелец питомника «Рептариум» Александр Март.

Александр МартАлександр, добрый день! Скажи, по твоему мнению, меняется ли отношение людей к экзотическим животным — в нашем случае, к рептилиям?

Привет! Да, определённые изменения происходят. Но в сознании большинства людей экзоты все равно воспринимаются не как животные, а, скорее, как декорация или показатель статуса. Кошки или хомяки есть у многих, а питоны или крокодилы — у единиц. Это служит своеобразным мерилом успеха владельца рептилии или его неординарности — смотря, что хочет продемонстрировать конкретный человек.

Александр, но то же самое можно сказать и о редких породах собак, кошек или других млекопитающих? Например, сейчас многие заводят енотов — они тоже считаются в своем роде экзотами?

Не совсем так. Да, еноты не очень часто встречаются в качестве домашних питомцев. Но по сути это та же собака или кошка. По крайней мере, если ориентироваться на внешние и поведенческие признаки. Енота достаточно легко приручить, он поддается дрессировке, он проявляет внимание к человеку, любит физический контакт — чтобы его погладили или поиграли с ним. С рептилиями всё совершенно иначе. Это очень неэмоциональные животные, они равнодушны (в лучшем случае) к тому, что их гладят или берут на руки. Но чаще всего они наоборот, сопротивляются такому контакту и не любят его.

Александр, значит, когда человек заводит рептилию, ему не стоит рассчитывать на «традиционные» отношения со своим питомцем?

Именно. Это то, о чем я предупреждаю каждого человека, который обращается за советом, какую именно рептилию завести. Они красивые, эффектные, за ними достаточно просто ухаживать (в сравнении с другими экзотами). Но нужно заранее понимать, что эмоциональной отдачи будет мало или не будет вообще. Можно сказать, что это животные-интроверты, хотя и среди них есть исключения.

Александр, судя по описанию, рептилий вообще не за что любить?

А вот в этом вы ошибаетесь. Взять, например, аквариумных рыб. Их ведь тоже держат не для того, чтобы выгуливать на поводке и играть с ними во фрисби. Аквариум держат для эстетики, для наблюдения за рыбами — это помогает расслабиться и снять стресс или доставляет просто визуальное наслаждение. Но при этом не всем нравится аквариумистика, и многие не понимают, что красивого в водорослях и рыбах, посаженных в стеклянный ящик. То же можно сказать о рептилиях. Их есть за что любить: за красоту, необычность, любопытные повадки. Но все же, нужно иметь особую «жилку», которая позволяет видеть в рептилиях больше, чем просто ящериц или змей.

Александр, кстати, о змеях. В твоем питомнике есть ядовитые пресмыкающиеся?

Нет, и никогда не было.

Если не секрет, почему ты не хочешь их разводить?

Вопрос не стоит как «хочу» или «не хочу». Держать ядовитых змей — это огромная ответственность. Для этого нужно, чтобы помещение было специально оборудовано — на первом месте «профилактика побега» и, соответственно, нулевые риски как для работников питомника, так и для других людей. В идеальном варианте, это вообще должно быть отдельное здание, изолированное от магазинов, школ и других «людных» заведений и мест. Пока что я не могу обеспечить такие условия, поэтому на ближайшее время ядовитым змеям — категорическое «нет».

Александр МартНемного странно слышать о змеиных побегах. И как им удается «взломать» террариум?

О, змеи — виртуозные беглецы. Во-первых, они очень гибкие, и способны протиснуться даже в небольшое отверстие. Во-вторых, они очень сильные — относительно своих размеров. Если бы у человека была соразмерная сила, он смог бы вырвать крупное дерево с корнем. А еще змеи очень умные. То, что они большую часть времени выглядят как сонные «веревки» не должно вводить в заблуждение. Их инстинкты позволяют им очень быстро ориентироваться в ситуации и пользоваться любым шансом выскользнуть из террариума.

Александр, возвращаясь к первому вопросу. Ты сказал, что рептилий часто заводят из соображений статусности. Но ведь держать ядовитую змею — это же вообще «вау»?

Как сказать.… Если человек заводит ядовитою змею, предварительно организовав для неё на 100% защищённое и безопасное помещение, и заранее провентилировав все вопросы касательно её содержания — это его право, даже если он это делает ради повышения самооценки или статуса. И, разумеется, если он действует в рамках закона. А те, кто заводят «ядов» бездумно и безответственно — это уже на грани преступления.

Александр, а неядовитые змеи могут быть опасны?

Конечно. Например, питоны и анаконды длиной более 4 метров могут быть опасны. Они даже внесены в список запрещённых к содержанию дома. Эта рептилия не ядовита, но в природе она убивает свою добычу, сдавливая всем телом и, в общем-то, душит. Понятно, что такой же «фокус» она может провернуть и с его другим животным — например, собакой или котом. Но такого питомца, к счастью, не каждый может себе позволить. Дело не только в стоимости самого питона, но и в стоимости его «обслуживания».

Александр, так все же, стоит заводить рептилий или нет? Что скажешь тем, кто только планирует покупку змеи или ящерицы?

Однозначно не могу ничего советовать. Единственная просьба ко всем начинающим: в первую очередь узнайте всё о рептилии, которую выбрали в качестве первого питомца. Потому что многие уже по факту сталкиваются с тем, что некоторых змей нужно кормить живыми мышатами, и впадают в культурный шок. Или, заводя милаху-бананоеда, не догадываются, что это не самое чистоплотное животное и потом возмущаются: да как же так! В общем, читайте, спрашивайте, общайтесь с опытными владельцами рептилий и только затем делайте выводы и решайте: заводить или нет. Если всё же решитесь, я рекомендую начинать свой путь террариуммиста с более простых видов. Если хоитете ящерицу, то обязательно начинайте с Эублефаров. Если змею, то с Маисовых полозов. Для наглядности, я вам скину ссылку на видео из моего блога, там вы можете ознакомится со всеми особенностями их содержания. Новичкам это будет особенно полезно.

26.07.2021 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама