Главная Блоги Общество Разница между патентованием изобретения и полезной модели

Разница между патентованием изобретения и полезной модели

Общество

Нововведения в науке и технике требуют правовой охраны. Это касается разработок систем и комплексов, способов производства, новых методов использования известных ранее приборов и устройств. Защитой интеллектуального права на любые разработки занимаются сотрудники патентных бюро.

Как отличить изобретение от полезной модели?

Изобретением принято считать объект, обладающий принципиальным отличием от прежних версий. Заявка на оформление патента на изобретение обрабатывается от 12 до 30 месяцев. Рассматривается вся совокупность признаков, характерных для продукта. Готовый документ действует 20 лет.

В отличие от предыдущего термина, полезной моделью называют устройство, имеющее промышленную применимость. В этом случае оценивают только качества, повышающие практическую значимость. Продукт исследуют от полугода до 12 месяцев. Патент в силе в течение 10 лет.

Как оценивается новизна идеи при оформлении патентов?

Термин "изобретение" имеет более широкий спектр. Такую продукцию сложнее узаконить из-за необходимости подтверждать изобретательский уровень. Например, при желании оформить документ на новый микроорганизм или способ обработки металла речь пойдет о патенте на изобретение. А полезной моделью можно назвать только аппарат или оборудование.

Специалисты изучают возможности нового изделия на практике. Например, в механических деталях обращают внимание на маневренность, устойчивость, износостойкость и прочие условия. Разработчик должен доказать, что заявленный эффект влияет на эксплуатацию. Стоит отметить, что на этой почве возникает много споров о неактуальности патентов.

Понятие эквивалентов

Изобретения охраняются законом строже, чем полезные модели. При возникновении нарушений в силу вступает доктрина эквивалентов. Она предполагает 2 направления работы:

  • Претензии со стороны обладателя патента на изобретение. Их причиной становится аналогичный признак, который уже присутствует в спорной продукции. Почвой для разногласий могут выступать любые из характеристик, влияющие на достижение необходимого результата при производстве.
  • Обвинения в сторону изготовителя на почве полного повторения полезной модели. Направляются владельцем патента с подтверждением признаков, имеющихся у первоначальной модели.

Таким образом, патентное законодательство направлено на защиту интересов бизнеса. Качественный документ, составленный профессионалами, подтверждает исключительность прав на технику, механизмы и промышленно применимые идеи.

30.05.2023 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!