Главная Блоги Общество Особенности системы BPMN

Особенности системы BPMN

Общество

Бизнес – это целая система алгоритмов и процессов, которая требует технологичного подхода. Если вы намерены действовать профессионально, применяя новейшие разработки, используйте возможности нотации Business Process Management Notation. Это схема моделирования и устройства бизнес-процесса, позволяющая сначала увидеть его со стороны, а в дальнейшем реализовать намерения. Во многом BPMN помогает автоматизировать весь процесс на основании имеющегося алгоритма.

Впервые программа была разработана в 2004 году. Новая версия появилась в начале 2011-го, а еще через два года компания OMG представила версию 2.0.2, использующуюся до сегодняшнего дня.

Нотация BPMN 2.0 представляет собой наглядную схему бизнес-процесса. Он состоит из ряда элементов, отображаемых значками на графике. В версии 2.0 таких значков немного, поскольку разработчики стремились упростить систему, а значит, и работу всей схемы. Если представить бизнес как последовательность определенных действий и людей, которые совершают их, то на схеме это будет обозначено пулами. В частности, пулом можно представить на схеме всю работу, включающую в себя погрузку и отправку товара заказчику.

Каждый пул состоит из дорожек. Такой дорожкой окажется подготовка документов на товар, следующая дорожка – погрузка, отправка. Одна без другой дорожки существовать не могут и направлены на осуществление очередного бизнес-этапа.

Помимо пулов и дорожек выделяют такой элемент, как событие. Это – один из основных моментов схемы. В указанном примере событием является общение с заказчиком или подписание контракта. Все события разделяются на несколько видов, а именно: 

  • стартовые (начальные);
  • промежуточные;
  • финальные (завершающие).

Если рассматривать все тот же пример, то обращение в компанию клиента становится стартовым событием. Финальное действие – подпись заказчика, подтверждающая получение доставки товара.

Еще один элемент схемы – шлюз. Это переходный этап, звено между событиями, а также людьми, в них занятыми. Шлюзы нередко зависят от условий процесса. Например, шлюзом может оказаться оценка уровня обслуживания. Если ответ клиента является одобрительным, после этого следует завершение бизнес-процесса. Если же заказчик остался недоволен, менеджер будет выяснять причины этого. В последнем случае возможен целый ряд различных действий в зависимости от того, что явилось причиной недовольства – качество доставки, товара и прочее. 

05.06.2019 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031