Главная Блоги Общество Обучение персонала по охране труда

Обучение персонала по охране труда

Общество

В соответствии со статьей 225 ТК Российской Федерации, персонал (как руководители организаций, так и работники) время от времени обязаны проходить обучение по охране труда.

Данные меры по обеспечению безопасности на рабочих местах были приняты по причине увеличения количества несчастных случаев, в частности:
- из-за нарушений требований безопасности на производстве, а также при эксплуатации транспортных средств;
- из-за нарушения Правил дорожного движения;
- из-за нарушения дисциплины труда и трудового распорядка и т.д.

Так как экономическое и социальное развитие государства невозможно при наличии травматизма, несчастных случаев на производстве, российское законодательство предусмотрело обновление концепции обучения персонала по охране труда с возможностью усовершенствования.

Грамотное построение обучения персонала напрямую связано с понижением количества несчастных случаев на рабочих местах. Кроме того, повышение компетенции в области охраны труда позволяет в дальнейшем предотвратить многие случаи производственного травматизма и заболеваемости, связанной с профессиональной деятельностью работников.

Обучение персонала по охране труда распространяется на следующие основные категории руководителей и работников:

- непосредственные руководители предприятий и их ближайшие помощники, заместители;
- основные специалисты по производственной части и техническому обеспечению;
- работники служб охраны труда, специалисты по охране труда;
- специалисты, контролирующие выполнение работ на местах и т.д.

Обучение проходит с отрывом от производства (как полным, так и частичным), с использованием активных и дистанционных образовательных технологий, после чего персонал проходит специальное компьютерное тестирование по пройденной учебной программе. Образовательные программы подлежат регулярной модернизации и усовершенствованию согласно требованиям законодательства. По окончании обучения аттестованные сотрудники получают соответствующие удостоверения.

Соответствующее обучение руководители и специалисты предприятия проходят в течение первого месяца с дня поступления на работу, в дальнейшем - примерно 1 раз в 3 года.

В случае возникновения несчастного случая, связанного с нарушением работником правил по охране труда, может производиться внеплановая проверка знаний.

В зависимости от видов экономической деятельности, обучение проводится для работников промышленных предприятий, строительных организаций, предприятий общественного питания, предприятий, задействованных в сфере бытового обслуживания населения и т.д.

17.01.2014 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930