Главная Блоги Общество Мнение сотрудников о влиянии освещения на их производительность

Мнение сотрудников о влиянии освещения на их производительность

Общество

Исследование показывает, что на рабочем месте имеется если не биологический, то по меньшей мере психологический эффект

Британское обследование показало, что подавляющее большинство респондентов, 77%, считают, что освещение рабочего места может влиять на их производительность, 33% говорят, что важен доступ к естественному освещению, а 32% сообщили, что рады были бы работать при искусственном освещении, рассчитанном для повышения производительности.

Большие успехи показывают линейки светодиодных светильников от компаниии Revolight, полное заключение: Опрос среди 1000 взрослых был проведен компанией LED Hut, британской компанией, занимающейся розничной продажей твердотельных осветителей (SSL). Поэтому можно предположить, что его результаты являются способом увеличения продаж ламп и коммерческого осветительного оборудования.

Кроме того, следует отметить, что подавляющее большинство респондентов склонны связывать условия офисного освещения с результатами своего труда. Результаты исследования показывают, что какими бы ни были прямые биологические эффекты освещения, люди реагируют на освещение, по меньшей мере, психологически.

Эти результаты поддерживают все более распространенное мнение об освещении, ориентированном на людей, согласно которому регулировка освещения с различной яркостью и различным спектральным составом оптимально подходит для различных задач и ситуаций, таких как работа, обучение, привлечение внимания, отдых, пробуждение и др. В проектах с освещением, ориентированным на человека, настройки изменяются в течение суток в соответствии с суточным 24-часовым биоритмом.

Хотя прямую связь с производительностью, по-видимому, нельзя считать доказанной, жизненные факты и здравый смысл явно указывают, что условия освещения, доставляющие удовольствие работнику, повышают также и его склонность работать

Освещение, похоже, делает человека счастливым на работе. Не совсем понятно, помогает ли оно росту мудрости. (Фото: LED Hut.)


"Существуют решения "умного" освещения, позволяющие достичь необходимого сочетания естественного и искусственного света, которые можно адаптировать как для дома, так и для рабочего места" – говорит Пол Гарнер, директор по электронной коммерции и маркетингу компании LED Hut, расположенной в Манчестере.

Наука об освещении, ориентированном на человека, продолжает развиваться. Среди основных принципов лежит утверждение о том, что синяя спектральная составляющая может мешать ночному сну, поскольку подавляет выработку мелатонина, гормона, связанного с засыпанием; и что свет, богатый синей составляющей, может стимулировать выработку пигмента под названием меланопсин в невизуальных рецепторах сетчатки, который, в свою очередь, поддерживает главные часы мозга и способствует концентрации внимания.

Освещение, ориентированное на человека, все шире используется на рабочем месте, однако гораздо шире оно используется в области здравоохранения. Например, специально разработанное светодиодное освещение помогает уменьшить зависимость от лекарств в психиатрическом изоляторе, как было установлено в лечебных учреждениях для лечения деменции в Дании, Германии и Великобритании.

Исследование компании LED Hut установило также, что в домашних условиях 31% респондентов считают, что освещение играет важную роль в создании атмосферы отдыха и покоя перед ночным сном, а 38% считают, что утреннее освещение спальни может помочь им зарядиться энергией.

14.03.2019 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031