Главная Блоги Общество Как и когда расторгается арендный договор

Как и когда расторгается арендный договор

Общество

Недвижимость часто сдается в аренду, поскольку она является полноценным объектом отношений между двумя участниками рынка. При этом арендный договор может заключаться организациями и обычными гражданами. Интерес к этой операции весьма понятен. Сегодня у людей есть много возможностей пользоваться недвижимостью на протяжении длительного периода, не приобретая ее в собственность. Не стоит думать, что аренде подлежат исключительно жилые квадратные метры – снимать можно любое помещение. Вопрос о расторжении договора аренды на сайте Uridic.ru - рассмотрен более детально, в данной статье мы отобразим только основные аспекты договоров об аренде недвижимости.

Чтобы расторгнуть арендный договор, стороны не обязательно должны вступить в конфликт. Гораздо чаще прекращение договора связано с окончанием арендного периода. Но все же случаются ситуации, когда одна из сторон решает разорвать соглашение до истечения срока.

Чтобы быть готовым к такому повороту, стоит внимательно читать текст договора перед его подписанием. При необходимости можно внести в документ нужные вам поправки или предложения. Учитывайте, что в нем обязательно должен присутствовать раздел, касающийся расторжения арендного договора.

Соглашение может быть расторгнуто в следующих случаях: 

  • при обращении в судебные органы (если миром договориться не удалось);
  • по желанию одной из сторон (она обязана уведомить об этом второго участника);
  • по договоренности сторон (если участники выражают обоюдное одобрение, подписывается согласие о прекращении договора).

Этапы расторжения аренды

Если вы пришли к мнению, что договор необходимо разорвать, начинать нужно с уведомления второй его стороны. Это необходимо сделать, чтобы попытаться разрешить конфликт, не прибегая к судебным решениям. Уведомление отправляется в письменном виде. В случае, если второй участник соглашения не согласен с вашим решением, обращайтесь в суд. Учтите, что уведомлений должно быть два. Одно из них сообщает второй стороне о вашем решении, а второе предупреждает о расторжении договора. Этот второй документ будет представлен в суде, а значит, он должен быть вручен адресату под роспись либо отправлен заказным письмом.

Лишь после того как эти шаги предприняты, подавайте в суд, предварительно оплатив госпошлину. Защита ваших интересов во многом зависит от вашей грамотности при составлении уведомления и судебного иска. Зачастую люди не обладают достаточными знаниями для этого. При возникновении затруднений стоит обратиться в адвокатскую компанию, где вам предоставят специалиста по ведению гражданских дел. 

05.04.2019 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930