Главная Блоги Общество Изменения в ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Изменения в ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Общество

Изменения в Федеральном Законе «О специальной оценке условий труда» коснулись и порядка оценки условий труда на рабочих местах. Спецоценка условий труда что это такое?Не осталась в стороне и система, согласно которой формируются тарифы страхования. В случае, если при проведении специальной оценки обнаружится негативное воздействие на сотрудников той или иной организации каких-либо опасных факторов, то работодателю придется выплачивать повышенные страховые взносы в Пенсионный Фонд. Конечно, речь идет о тех профессиях, которые входят в Списки №1 и №2. Люди профессий, включенных в эти списки, имеет полное право на пенсионные льготы. Так на 2014 год размер таких льгот составляет 6% для профессий из первого списка, и 2-4% - из списка №2.

В связи с этим были введены определенные штрафы и санкции при специальной оценке, а точнее увеличен их размер в два раза. Если ранее работодатель мог позволить себе нарушать закон, регламентирующий безопасность на рабочем месте, так как штрафные санкции за это были не очень существенными, то теперь он наверняка задумается. К примеру, если частный предприниматель иди другой работодатель не проводил АРМ, то ранее ему либо делалось предписание, либо он подвергался штрафованию от одной до пяти тысяч. Если штраф налагался на лицо, юридическое лицо, то сумма существенно возрастала – 30-50 тысяч рублей. Теперь же индивидуальный предприниматель также может быть лишен права заниматься своей деятельностью сроком от одного до трех лет, а сумма штрафа для него увеличена до 20 тысяч рублей. Что касается юридического лица, то сроки приостановления деятельности такие же, как у ИП, а вот штраф вырос до 70 тысяч рублей.

Ранее работодатель предпочел бы провести АРМ, чем выплачивать штрафы. Но тем не менее, предпринимать какие-либо действия он начинал только после того, как получал предупреждение от инспекторов. По мнению инспекторов, с принятием Закона, контролирующего СОУТ, ситуация стала меняться в положительном направлении. Повлияло на это именно увеличение размеров штрафов, которые теперь выносятся не только организациям в лице их руководителей, но и экспертам http://1cert.ru, которые занимаются специальной оценкой. Работодатель может быть привлечен к условной ответственности тогда, когда по его вине человеку применен тяжкий вред или есть факт летального исхода. Ранее в Уголовном Кодексе РФ было прописано, что в случае, если сотруднику нанесен тяжкий вред здоровью, то на его работодателя будет наложен штраф в размере 200 тысяч рублей, а также он подвергался исправительным работам на 480 часов. В зависимости от тяжести вреда могло быт даже лишение свободы на 1 год.

23.01.2014 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31