Главная Блоги Общество Что такое принудительная ликвидация юрлица

Что такое принудительная ликвидация юрлица

Общество

Ликвидация компании или ее закрытие — это процедура, во время которой вы сообщаете государству о том, что работать больше не будете. Подача заявлений и документов становится основанием, чтобы вычеркнуть юрлицо из реестра и более не начислять на него налоги. Но иногда ликвидация оказывается принудительной. Разберем, что это.

Принудительное закрытие — это какое?

Банкротство юридических лиц – наиболее частая причина для завершения работы компании, но оно не является принудительной процедурой. Чаще всего владелец сам признает, что не может платить по счетам. Понятие же принудительной ликвидации применяется к ситуациям, когда фирма закрывается по инициативе государственных органов. Причины могут быть следующие:

  • при создании юридического лица были нарушены действующие нормы законодательства;
  • фирма ведет деятельность, которая предполагает разрешение или наличие лицензии, не имея соответствующих документов;
  • деятельность предприятия запрещена законом или компания занимается не той деятельностью, которая заявлена в уставе и др.

Решение о закрытии компании подобным образом принимает арбитражный суд. Иногда удается отстоять фирму. Юридические услуги опытного специалиста вполне могут помочь склонить судью на вашу сторону.

Как проходит ликвидация принудительного типа

Если государственный орган решил закрыть вашу компанию, он в первую очередь подает иск в суд. Именно там принимается решение о том, будет ли функционировать юридическое лицо дальше. Если нет, то судья назначает арбитражного управляющего, который проведет ликвидационный процесс, или поручает эту задачу собственникам.

Далее процедура не отличается от стандартной: необходимо уведомить местную налоговую, подать объявление в "Вестник", выждать положенные сроки, правильно уволить своих работников, выявить кредиторов и разделить между ними деньги компании, составить ликвидационный баланс и т. д. Ликвидация юридических лиц заканчивается, когда данные о компании исчезают из реестра, документы сдаются в архив, а печать организации уничтожается.

Особых сложностей в ликвидации нет, но принудительная процедура опасна тем, что собственников и управленцев могут привлечь к ответственности за нарушение закона. Именно поэтому рекомендуется не пускать дело на самотек, а заручиться помощью опытного юриста. Специалист поможет правильно сориентироваться в ситуации и избежать подводных камней.

04.02.2021 Маша Егорова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022