Главная Общество От добра добра не ищут?
08.02.2013
Просмотров: 997, комментариев: 0

От добра добра не ищут?

Иное высказывание может породить в людях большое напряжение, особенно если речь идет о высказывании чиновника. Именно это произошло в нашем поселке, когда жильцы дома №15 в пятом микрорайоне прочитали в районной газете «Знамя», №3 от 15 января с. г., информацию с оперативного совещания у главы районной администрации под названием «Текут и колонки, и отстойники».

Дословно сообщалось: «После доклада о проделанной работе директора МУП «Управляющая компания» В.В. Колесникова глава поручил ему просчитать, сколько стоит отопление в больничном 36-квартирном доме, потому что есть смысл перевести дом на индивидуальное отопление. Сегодня убыток котельной ЦРБ составляет около миллиона рублей».

Жители смекнули, что их дом хотят отрезать от убыточной котельной и перевести на индивидуальное отопление. В том же самом их убедило и интервью с начальником МУП («Знамя», №6 от 22 января с.г.), который на вопрос корреспондента о планах компании ответил: «…котельную (ЦРБ – С.) нужно модернизировать, а квартиры в 36-м доме переводить на индивидуальное отопление». Вроде бы разница небольшая, но она есть. В первом случае речь идет о доме, во втором – уже о квартирах. Но в обоих случаях, без вариантов, подразумевается отключение от котельной, которая сегодня отапливает здание ЦРБ и сам дом. Ранее его, кстати, называли «домом медиков» — по месту работы большинства проживающих.

Что решили жильцы? Поскольку речь идет о предполагаемой реконструкции существующего теплоснабжения дома, то они, руководствуясь Жилищным кодексом РФ, провели в прошлое воскресенье, 3 февраля, общее собрание собственников по этому вопросу, пригласили на него депутата Земского собрания, начальника МУП, главного редактора районной газеты. Но депутат на собрание не пришел по неизвестной причине, что вызвало у людей негативную реакцию.

От имени жильцов выступила член инициативной группы Т.Ю. Македонская, она сказала, что предложение с рекомендацией о переводе квартир на индивидуальное отопление в адрес жильцов поступало еще два года назад, что в связи с этим предложением жильцы обращались во все инстанции и в прокуратуру, которые их поддержали. Им дали ответ: принят закон ФЗ-190 «О теплоснабжении», которым с 01.01.2011 года «запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии... при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения». (Тогда рекомендацией установить индивидуальные газовые котлы все-таки воспользовались пять жильцов, которые имели для этого финансовые возможности. – С.)

Как говорили люди, два года назад некто предрекал им ухудшение теплоснабжения дома, если они откажутся от установки индивидуальных котлов: якобы это неминуемо случится с передачей котельной на баланс домоуправляющей компании. Котельную передали и что? В настоящее время дом отапливается значительно лучше, за это жильцы благодарны новому начальнику МУП. А ведь от добра добра не ищут.

Перевод на индивидуальное отопление может влететь в копеечку. А помимо расходов каждому жильцу придется пройти через неудобства, если только дело не ограничится общедомовой (модульной) котельной — переделать отопление, вывести дымоходы. Назывались и другие причины, по которым, как люди думают, нельзя установить навесные котлы в квартирах на третьем этаже – там идут перебои с холодной водой, котлы просто не будут работать без нормального давления в водопроводе.

Всех, конечно, очень интересовал вопрос: почему это вдруг котельная стала убыточной? Раньше же она отапливала еще один многоквартирный дом, и об убытках никто не говорил. Как пояснил присутствующий на собрании заместитель главы районной администрации Роман Даранов, пока котельная была на балансе ЦРБ, убытки никто и не считал, а в советское время коммунальные услуги вообще стоили копейки. Но при рыночных отношениях, когда подорожали все энергоносители, – другое дело. Не случайно появилась практика переводить целые дома на отопление индивидуальное, более экономичное.

Также, по словам начальника МУП Владимира Колесникова, котельную у ЦРБ они приняли с низкими тарифами, а поднять их в одночасье коммунальникам не позволит Региональная служба по тарифам.

Вопрос о том, во что обходится отопление дома №15, так и остался открытым. Руководитель четкого ответа на него не дал. Он лишь пояснил, что мощность котельной позволяет подключить к ней еще дома — общий убыток стал бы поменьше.

Роман Евгеньевич Даранов, как представитель собственника одной из квартир, — а она принадлежит муниципалитету, — призвал жильцов успокоиться, потому что ни у кого нет умысла причинять им вред.

— Вопрос отрезать вас от котельной не стоит. Пока что нужно сделать расчеты, чтобы точно знать, что делать дальше, какое принять решение. Когда оно появится, тогда администрация района и будет его обсуждать вместе с вами, возможно, потребуется встречаться неоднократно. Вопрос будет решаться по соглашению сторон, — сказал он.

И все-таки недоверие у людей осталось – слишком мало информации и ответов на их вопросы. Они провели голосование по главному вопросу, который их волнует, и большинством голосов собственников (более 90% голосов), при одном воздержавшемся, — понятно, кто это мог быть, — приняли решение о несогласии на реконструкцию теплоснабжения дома.

Александр СВЕРЧКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031