Главная Общество В. Колесников: «Содержать колонку для полива? Не вижу необходимости»
22.01.2013
Просмотров: 1629, комментариев: 5

В. Колесников: «Содержать колонку для полива? Не вижу необходимости»

Руководитель МУП «Управляющая компания» Владимир Колесников на своем рабочем месте

Прошел год с момента, как МУП «Управляющая компания» возглавил Владимир Владимирович Колесников. Это отличный повод поговорить о проблемах ЖКХ поселка.

— Владимир Владимирович, проблемы водоснабжения всегда волнуют мурашей. Как дела с водой обстояли в минувшем году?

— Не рискну приписать себе в заслуги, скорее стечение гидрологических обстоятельств, но острых проблем с водоснабжением райцентра в прошлом году не возникало. Урочище «Настасья» в полной мере обеспечивало водой и население, и, судя по всему, полив огородов. Более того, считаю, что этот водозабор в состоянии обеспечивать поселок водой еще долгое время. Необходимо лишь обеспечивать откачку воды и транспортировку ее в поселковый накопитель. Все остальные водозаборы дают лишь незначительную долю воды.

— Какая обстановка с поселковым водопроводом?

— Аварии, конечно, были, но каких-то «особо выдающихся», надолго нарушавших водоснабжение, не было. Мы ежедневно подаем в водопроводную систему около 2000 кубометров воды, население оплачивает 700. Какая-то часть, несомненно, теряется в ветхих сетях, но еще больше просто не оплачивается, другими словами, разворовывается. Причем, установка счетчиков не решает эту проблему. В последние годы устанавливаем счетчики на общедомовое потребление воды. По их показателям выставляем владельцам квартир счета за те кубометры, которые не оплачены по индивидуальным счетчикам.

Многие граждане, проживающие в одиночестве, возмущаются тем, что они за воду платят больше, чем те, кто живет большой семьей. Дело в том, что платежи (и не только за воду) начисляются с площади квартиры. С одной стороны здесь есть противоречие здравому смыслу (воду потребляют люди, а не квадратные метры), с другой – квартира – это часть общего дома, и чем большей частью вы владеете, тем больше приходится платить.

— Владимир Владимирович, что скрывать, многие не платят за воду, потому что дорого. Как можно снизить себестоимость воды?

— Чем полнее будут собраны платежи за нее, тем ниже окажется стоимость одного кубометра. Замена изношенных сетей, как это сделано в прошлом году в заречной части поселка, может снизить эксплуатационные расходы, что позволит, если уж не снизить себестоимость воды, то приостановить ее рост точно. Но замена водопровода на двух улицах погоду не сделает.

— Житель улицы Малая В. Шляпников просит сохранить водозаборную колонку у своего дома.  Разъясните читателям, почему колонки демонтируются?

— На этом участке улицы Малая все дома подключены к водопроводу, и я не вижу необходимости содержать колонку, которая нужна лишь для полива огородов. На нижнем участке улицы также стоит колонка, но поскольку здесь имеются дома, не подключенные к водоснабжению, вопрос о ее ликвидации не стоит.

— Тут трудно возражать, но почему же при прокладке нового водопровода по улицам Ново-Луговая, Спортивная установлены 25 (!) новых колонок?

— Таков был проект. Отступать от проекта — себе дороже и заказчику, и подрядчику. Финансирование-то проводилось из областного бюджета.

— Если воду подвели к домам, то ее нужно и отвести. Поскольку нет централизованной канализации, делать это надо жижевозами. Как выполняется эта функция?

— Мы, в принципе, готовы увеличить откачку жидких отходов. Но вот население – далеко не все. Как показывает практика, в тех домах, где люди следят за наполнением отстойника, не дают ему переполняться и течь, вывоз ЖБО довольно близок к показателям водяного счетчика. Но во многих домах, где отходы стекают в сторону от домов, за откачкой никто не следит. Такие дома есть в 6-м микрорайоне, по нечетной стороне ул. Телицына, что у прудов. Там жижевоз вызывается лишь несколько раз в год. А приезжать и откачивать без вызова мы не можем.

— Кроме жидких, население производит еще и массу твердых отходов. И часто они перемещаются по поселку вполне самостоятельно: или собаками, или птицами. Как добиться чистоты на наших улицах?

— Наш мусоровоз по графику объезжает практически все улицы поселка. Но есть часть граждан, принципиально не желающих пользоваться его услугами, отсюда и мусор на улицах. Скажем, мусоровоз не ездит по ул. Молодежная, но здешние жители вывозят мусор самостоятельно, а на полигоне ТБО мы готовы принимать мусор, доставленный в легковушке. Другие же жители бросают его где угодно.

— А как Вы смотрите на предложение поставить несколько контейнеров на улицах?

— Любой контейнер надо регулярно вывозить, а наш мусоровоз крайне изношен и сделать несколько дополнительных рейсов за день физически не может. Приобретение нового мусовоза сняло бы этот вопрос. Это пока не планы, а необходимость. Так же, как необходим бульдозер для обслуживания полигона ТБО и не только.

— А кроме приобретения этой техники, каковы еще Ваши планы?

— Очистить каптажи в «Настасье», увеличить их водоотдачу и сосредоточить весь водозабор в одном месте. Необходимо поменять теплотрассу от центральной котельной по улице Свободы. И каким-то образом надо решать вопрос с «больничной» котельной. От нее несем огромные убытки. Ее саму нужно модернизировать, а квартиры в 36-квартирном доме переводить на индивидуальное отопление. Но это не наш вопрос.

— Спасибо за интервью.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031