Главная Сельское хозяйство А.Л. Рыжов: «Благодарю за помощь…»
05.10.2018
Просмотров: 194, комментариев: 0

А.Л. Рыжов: «Благодарю за помощь…»

Кормоуборочный комбайн из племзавода «Большемурашкинский» завершает уборку кукурузы на полях фермера

Не так уж много в районе сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, чтобы автор успевал забывать о чем или о ком писал месяц назад. Если уж похвалил я отличную кукурузу, выросшую на полях КФХ А.Л. Рыжова, то непременно надо посмотреть, как ее убирают, трамбуют в силос, тем более что сентябрь кончился, а она еще в поле.

1 октября мы со специалистами райсельхозуправления приехали к Алексею Леонидовичу. Как обычно, его самого в автотракторном парке не застали.

— За рулем «ГАЗ-53» сегодня сам отвозит зеленую массу в траншею, — пояснили нам в офисе.

Пока мы разглядывали стоящую технику, подъехал самосвал, из кабины выпрыгнул фермер, буквально на одну минуту подошел к нам.

— Ой, извините, совершенно некогда, — сказал Алексей Леонидович, — вон уже в поле направляется кормоуборочный комбайн, и мне тоже надо ехать — ставить самосвал под его транспортер. Уборка идет хорошо, автомашины с трудом успевают вывозить от комбайна измельченную кукурузу. От всей души благодарю племзавод «Большемурашкинский» и лично Александра Сергеевича Куликова за то, что выделили мне кормоуборочный комбайн. Иначе – беда, погоду-то передают дождливую.

Едем в поле. Комбайн стремительно «стрижет» кукурузу, оставляя за собой «щетину» сантиметров 30 от корня. Вроде недалеко от Окинина до Холязина, но все равно перевозка длится значительно дольше загрузки кузова. Поэтому задействована практически вся техника, которая может перевозить зеленую массу. Впрочем, принятое в сельхозпроизводстве понятие «зеленая масса» — не совсем верно. Уже октябрь – золотая осень – и кукуруза приобрела желтовато-бурый оттенок.

Подъехав к силосным траншеям, обращаем внимание на то, что нет традиционных луж из отжатого сока, а это к лучшему.

Уезжая из хозяйства, заглянули в летний лагерь для дойного стада. В одном из загонов отдыхали телята. Увидев нас, дружно вскочили на ноги и побежали встречать «гостей», с любопытством оглядывая с ног до головы.

Удивляться тому, что скот еще в летнем лагере, нечего. Прежде надо подготовить зимний двор, а с этим проблемы.

— Соломы в лагерь завезли вдоволь, — говорит специалист сельхозуправления А.А. Калин, — значит, будут спать на сухой подстилке. Конечно, телят надо бы уже поставить под крышу, но надежной пока нет.

Травы на лугах, конечно, уже совсем мало, поэтому в лагерь подвозится измельченная кукуруза, которую коровы с удовольствием поедают.

Когда стадо переведут на зимнее стойловое содержание, можно будет ждать роста надоев, ведь кормов в хозяйстве вдоволь: силос, сено, зерно. Но пока придется пожить в летнем лагере. Похоже – до морозов.

Алексей ЖАРКОВ

Пока материал готовился в печать, Алексей Леонидович успел до проливного дождя, прошедшего 2 октября, убрать всю кукурузу.

  • Кормоуборочный комбайн из племзавода «Большемурашкинский» завершает уборку кукурузы на полях фермера

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031