Интервью
фотогалерея
Чтобы обеспечить зиму, нужно потрудиться осенью
Офис КФХ «Рыжов А.Л.» находится в бывшей конторке когда-то огромного автопарка колхоза имени Ленина. Туда мы и поднялись по крутой лестнице со специалистом райсельхозуправления А.А. Калиным.
— Алексей Леонидович сейчас где-то на 4-й ферме, — пояснили женщины из бухгалтерии.
Не подумай, уважаемый читатель, что у фермера четыре фермы – одна. Просто она была под этим номером в колхозе и сейчас единственная, которая дожила до наших дней в более или менее потребном виде. Данный двор и удалось выкупить Алексею Леонидовичу в этом году у конкурсного управляющего.
У животноводческого двора встретили Илью, сына Алексея Леонидовича, который работает в семейном хозяйстве.
— А отец – вон, работает на погрузчике, — показывает Илья.
Ждем, пока фермер решит какие-то вопросы с энергетиками, беседуем с Ильей, и я лишний раз укрепляюсь во мнении, что большинство фермеров занимаются только растениеводством. Там ведь как — убрал зерновые, посеял озимые — и можно немного передохнуть и готовиться к весенне-полевым работам, а с животноводством так не получится.
Тут как раз подъехал на погрузчике Алексей Леонидович. Спустился по лестнице из высоченной кабины, подошел к нам и рассказал о своих буднях.
— Зерновые вот убрали, сеем озимую пшеницу, осталось немного. На оставшуюся площадь ждем элитные семена. И пусть они будут хоть пять раз элитными, но от сева не получаю никакого удовлетворения. Сухо, пыльно, каменисто, но сеять, конечно, продолжим. Ведь кроме сева, скоро надо приступать к уборке кукурузы на силос.
— А чем убирать будете? Чем вывозить зеленую массу?
— Для вывозки техника набирается: автомобили, тракторы с тележками. Но вот с покупкой кормоуборочного комбайна в этом году не сложилось. Очень надеюсь на помощь наших соседей — племзавода «Большемурашкинский». Ведь силос — корм скоту на всю зиму. Кукуруза удалась в этом году хорошая, мы даже сенаж не стали закладывать, на нее рассчитываем.
— Алексей Леонидович, стадо у вас и в прошлом году зимовало на этом дворе. Зрелище было печальное, крыша вся течет. Теперь ферму выкупили, что делать планируете?
— Планировать можно всё, что угодно, а где денег взять? По самым скромным прикидкам, чтобы отремонтировать весь двор, надо продать все стадо.
Хороший выбор: отремонтируешь ферму — останешься без стада, оставишь стадо — двор развалится. А без двора – стадо зачем?
— Погода замечательная, — продолжает фермер. — Пока скот в летнем лагере, начнем хоть какой-то ремонт. Сначала крышу над доильном залом сделаем.
Оставив Алексея Леонидовича с его проблемами, поехали к летнему лагерю. Вдоль дороги наблюдали рулоны сена и соломы. На зиму будут и корм, и подстилка. Коров в лагере нет, пасутся за оврагом на горизонте. В загонах приветствуют нас симпатичные рыжие телята с белыми мордами – явно гибриды. Но что уж есть. Глядя на жалкую отаву окружающих пастбищ, понимаешь – много молока здесь не надоить. Но зато сейчас сухо и тепло, поэтому затраты на содержание стада минимальные.
Едем к кукурузному полю. Впечатляет! Обычно специалисты сельхозуправления неохотно фотографируются в полях, но здесь Александр Алексеевич с удовольствием идет в высоченные заросли. И еще раз убеждаешься, как важно посеяться вовремя. А.Л. Рыжов посеял кукурузу еще в начале мая. Вроде бы и рановато, зато влага в почве была. Вот и вымахала «царица полей».
И очень хочется, чтобы это великолепие вовремя перебралось в силосные траншеи, которых явно должно получиться больше одной.
Алексей ЖАРКОВ