Главная Политика Отчет главы администрации Большемурашкинского муниципального района о работе администрации за 2014 год (часть 2)
10.04.2015
Просмотров: 816, комментариев: 0

Отчет главы администрации Большемурашкинского муниципального района о работе администрации за 2014 год (часть 2)

Окончание.

Начало читайте здесь

.

Бюджет района

В целом доходная часть районного бюджета за 2014 год исполнена на 98,4 процента к утвержденному годовому плану. Неполное исполнение связано со снижением объема субсидий на переселение граждан из ветхого фонда — 83,3 процента. Потребность в этих средствах будет только в 2015 году, поэтому на осуществлении финансирования запланированных расходов это не отразилось.

Исполнение собственных доходов бюджета составило 103,2 процента к уточненному годовому плану. Основным источником собственной доходной части районного бюджета, занимающим в ней 77,8 процента, является налог на доходы физических лиц, который исполнен на 99,3 процента от установленного плана. В результате налоговые доходы исполнены на 100,8 процента. Исполнение неналоговых доходов составило 127,1 процента.

Общая сумма расходов за 2014 год составила 422,1 млн. рублей, что ниже запланированных ассигнований на 4 процента, или на 17,7 млн. рублей. Наибольший объем расходов районного бюджета составили расходы на образование — 43,2 процента, жилищно-коммунальное хозяйство — 18,8 процента, решение вопросов национальной экономики — 12,9 процента. В расходной части районного бюджета прослеживается социальная направленность. Так, доля расходов на социально-культурную сферу от общего объема расходов за отчетный год составила 54,6 процента.

В 2014 году на территории района реализовывались 20 муниципальных программ с финансированием из бюджета. Общая сумма средств, направленных на их реализацию, составила 58,2 млн. рублей. Доля расходов бюджета, финансируемых в рамках программ, составила 13,2 процента от общей суммы расходов консолидированного бюджета района.

Наибольший объем расходов осуществлен по следующим муниципальным программам:

  • «Развитие культуры и туризма в Большемурашкинском муниципальном районе на 2014-2016 годы» — 28,8 млн. рублей, или 49,5 процента от общего объема расходов по муниципальным программам;
  • «Управление муниципальными финансами Большемурашкинского муниципального района Нижегородской области» — 7,6 млн. рублей, или 13 процентов;
  • «Пожарная безопасность населенных пунктов и объектов Большемурашкинского муниципального района на 2013-2015 годы» — 6,1 млн. рублей, или 10,5 процента от расходов по муниципальным программам.

Одним из показателей расходной части бюджета является финансирование расходов капитального характера. В частности, по итогам 2014 года объем капитальных расходов на реконструкцию водопровода в с. Григорово составил 3,8 млн. рублей, в том числе за счет средств местного бюджета 571,4 тыс. рублей, на реконструкцию районного Дома культуры — 4,6 млн. рублей, в том числе за счет средств местного бюджета — 688 тыс. рублей, на инфраструктуру к домам переселенцев — 1,3 млн. рублей, на строительство хоккейной коробки — 400 тысяч рублей.

Одним из механизмов повышения эффективности использования средств местного бюджета является организация конкурсных процедур при осуществлении закупок для нужд муниципального образования. В соответствии с действующим законодательством, в целях рационального расходования бюджетных средств, проводилась работа по размещению заказов на закупки для муниципальных нужд. Уполномоченным органом по размещению заказов были опубликованы 133 закупки, в том числе методом открытого аукциона в электронной форме — 51 закупка, и 82 закупки — методом запроса котировок. По итогам проведения торгов заключены 106 контрактов на общую сумму 87,8 млн. рублей. В результате проведения закупок экономия бюджетных средств составила 3,7 млн. рублей.

Образование

Система образования района в 2014 году была сохранена и представлена 21 юридическим лицом и 6 филиалами. Усилия управления образования и педагогических коллективов были сосредоточены на совершенствовании инфраструктуры образовательной системы района. Прежде всего, речь идёт о муниципальном задании на предоставление образовательных услуг, совершенствовании механизмов финансирования учреждений, расширении возможностей информирования населения о деятельности образовательных организаций. Муниципальное задание образовательными учреждениями в 2014 году было выполнено в полном объёме. 100 процентов образовательных организаций ежегодно представляют общественности публичный доклад, обеспечивающий открытость и прозрачность деятельности учреждений, в том числе с использованием сети Интернет на собственных сайтах. Инфраструктурные изменения были направлены на совершенствование сети учреждений, технологическое обновление.

В 2014 году охват услугами дошкольного образования с 1 года до 7 лет составил 85 процентов. Это на 5 процентов выше уровня 2013 года. В настоящее время все заявления родителей регистрируются в электронной очереди, все динамические изменения движения очереди могут отслеживаться через федеральный и региональный порталы государственных и муниципальных услуг.

В 2014 году в 1-й класс общеобразовательных учреждений поступили 99 детей. В рамках внедрения новых Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования с сентября 2014 года к их реализации приступили все обучающиеся 1-4 классов, всего 296 обучающихся.

Во все кабинеты, в которых реализуются вышеназванные стандарты, закуплено необходимое оборудование: новая мебель, компьютерное оборудование, интерактивные доски. Кабинеты пополнились методической и художественной литературой, словарями и энциклопедиями, новыми демонстрационными стендами, учебно-практическим и лабораторным оборудованием.

Важнейшим показателем качественного образования являются результаты государственной (итоговой) аттестации. Так, на протяжении последних четырех лет в районе отсутствуют выпускники, не получившие аттестат об основном и среднем общем образовании. Увеличился процент выпускников 9-х классов, получивших аттестат особого образца, с 1 до 8 процентов. Следует также отметить, что за последние 4 года во всех средних школах района имеются выпускники 11 классов, окончившие школу с медалями, в 2014 году их доля составила 9 процентов.

С 2012 года значительное внимание уделяется материальному стимулированию деятельности педагогов и совершенствованию их профессиональной квалификации. Так, в 2014 году заработная плата воспитателей дошкольных образовательных учреждений выросла на 17,8 процента, педагогов в школах — на 12,3 процента, педагогов дополнительного образования — на 20 процентов по сравнению с 2013 годом.

80 процентов учителей района имеют в своем кабинете компьютер с выходом в Интернет, который используется в образовательном процессе. В 2014 году в системе образования района продолжалась работа по укреплению и совершенствованию кадрового потенциала. В районе высокий процент аттестованных педагогических работников — 91 процент, что на 12,9 процента выше среднеобластного показателя.

Организация отдыха и оздоровления детей и подростков осуществляется круглогодично. Основным этапом является летняя оздоровительная кампания. Всего на 2014 год из местного бюджета были выделены денежные средства на оздоровление детей в летних оздоровительных лагерях 1 млн.130 тыс. рублей, областным бюджетом была выделена субвенция в сумме 180 тысяч рублей на оздоровление детей в детских санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия, расположенных за пределами Нижегородской области. Количество отдохнувших детей в детских оздоровительных учреждениях в 2014 году составило 938 человек, из них в загородных детских оздоровительных лагерях — 63 человека, в детских санаторно-оздоровительных лагерях — 73 человека, в лагерях дневного пребывания — 672 человека, в профильных лагерях — 63 человека, 8 детей отдохнули в санаторно-оздоровительном центре на побережье Азовского моря. Дворовая кампания позволила организовать позитивный досуг для 200 детей и подростков.

Дополнительное образование детей является неотъемлемой частью системы образования района. Учитывая запросы родителей и интересы детей, в Центре развития творчества детей были открыты 65 творческих и спортивных объединений по 7 направлениям деятельности.

Наиболее значимыми формами работы с детьми и молодежью являются конкурсы, фестивали, акции, конференции, массовые мероприятия.

Так, не первый год проводится районный молодежный конкурс социальных проектов «Молодежная инициатива». В течение года проводились молодежный конкурс эстрадной песни «Весенний звездопад», танцевальный фестиваль, месячник военно-патриотического воспитания, праздничные мероприятия.

В 2014 году продолжалась реализация программы «Молодая семья» по оказанию помощи молодым семьям в улучшении жилищных условий. С 2007 года 17 молодых семей улучшили свои жилищные условия. В 2014 году 1 молодая семья получила социальную поддержку на приобретение жилья на сумму более 600 тысяч рублей.

По состоянию на 1 января 2015 года на территории района насчитываются 44 ребёнка, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 14 — под опекой, попечительством, 25 — в приемных семьях, 5 — в семьях усыновителей. С семьями ведется работа по вопросам соблюдения прав несовершеннолетних, проводятся обследования условий жизни детей.

Культура

Сеть учреждений культуры района сохранена на уровне предыдущего года.

В рамках государственной программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни в Нижегородской области» из областного бюджета освоено 3,9 млн. рублей на реконструкцию районного Дома культуры. Выполнены полная замена кровли, установка витражей по фасаду здания и замена электропроводки.

Из областного бюджета был предоставлен грант на приобретение специализированного оборудования в сумме 250 тысяч рублей. В рамках муниципальной программы «Развитие культуры и туризма в Большемурашкинском муниципальном районе» было освоено свыше 1,2 млн. рублей на укрепление материально-технической базы учреждений культуры. В результате осуществлялось софинансирование на реконструкцию РДК, закуплено звуковое, усилительное и мультимедийное оборудование в Холязинскую централизованную клубную систему, приобретены концертные костюмы в Григоровский СДК, компьютерное оборудование в Советскую библиотеку, частично отремонтирован актовый зал музея.

Книжный фонд библиотек района составляет 119113 экземпляров, число пользователей — 7757. Библиотеки использовали традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом формы работы – тематические выставки, беседы, обзоры, литературно-музыкальные гостиные, литературные семейные вечера. Не осталась в стороне центральная библиотека от Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь-2014», в этот вечер учреждение перевело время назад, в «гоголевскую эпоху».

Учреждениями культуры организован и проведен комплекс различных мероприятий в рамках Года культуры. Яркими событиями года стали районный отчетный концерт коллективов художественной самодеятельности, который прошел в форме концерта-презентации «Знакомьтесь, это мы!», молодежный фестиваль живой музыки «Парадoks» с участием 14 групп из Москвы, Рязани, Иванова, Нижнего Новгорода и районов области, празднование Дня района и поселка, «Праздник русской гармошки» в с. Ивановское (в рамках Ярилина дня), мероприятия, посвященные государственным праздникам. Проводились детские районные фестивали хореографического и вокального творчества.

В клубных учреждениях работают 86 клубных формирований с числом участников свыше 700 человек. В жанрах самодеятельного народного творчества самыми востребованными остаются вокально-хоровые и хореографические клубные формирования.

Фонд Большемурашкинского историко-художественного музея составляет свыше 11000 экземпляров. Музей в течение 2014 года проводил активную экспозиционно-выставочную, издательскую работу. Сотрудниками музея проведена большая работа по подготовке и проведению V Аввакумовских Чтений, в которых приняли участие ученые-историки, краеведы и представители старообрядческих общин Нижнего Новгорода, Вятки, Подмосковья.

Базой для становления и развития профессионального искусства в районе является Большемурашкинская детская школа искусств, в которой на двух отделениях — музыкальном и изобразительного искусства — обучаются 100 человек. 48 учащихся школы приняли участие и стали победителями в 11 различных творческих конкурсах.

Нерешенным остается вопрос реконструкции пристроя к зданию центральной библиотеки, многие учреждения культуры нуждаются в капитальном ремонте. В 2015 году особое внимание необходимо уделить организации и проведению праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Спорт

В настоящее время в Большемурашкинском районе активно развиваются 8 основных видов спорта, в числе которых футбол, мини-футбол, хоккей с шайбой, волейбол, легкая атлетика и настольный теннис, восточные единоборства. За прошедший период проведено 59 соревнований по всем культивируемым видам спорта, в которых приняли участие 2456 человек. Одно из самых массовых соревнований — это мини-футбол среди команд общеобразовательных учреждений в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол в школы». В отчетном году все школы района участвовали в районной традиционной спартакиаде школьников по 13 видам спорта и в традиционных соревнованиях по легкоатлетическому кроссу «Золотая осень». Самым массовым районным соревнованием с одновременным участием около 275 человек в 2014 году стала традиционная легкоатлетическая эстафета на призы администрации района.

В течение года проведены районные соревнования и турниры по волейболу, хоккею, лыжным гонкам, футболу, мини-футболу, шахматам, шашкам, соревнования на призы клуба «Кожаный мяч», «Золотая шайба», соревнования «Папа, мама, я — спортивная семья», соревнования по физической подготовке (троеборье). Спортивные команды детей и взрослых Большемурашкинского муниципального района принимали участие в областных спортивных мероприятиях — первенствах и турнирах Нижегородской области по хоккею, футболу, мини-футболу, восточным единоборствам.

В целях военно-патриотического воспитания молодежи проводятся районные соревнования: «Салют-Победы», «А ну-ка, парни», по полиатлону, стрельбе из пневматической винтовки, учебно-полевые сборы для призывной молодежи. Активно работает военно-патриотический клуб «Россияне», в котором занимаются 35 человек, 12 из них — девушки.

Количество лиц, систематически занимающихся физической культурой и спортом, за 2014 год увеличилось на 2,1 процента по сравнению с предшествующим годом и составило 1874 человека, или 18,3% от численности населения.

За счет внебюджетных средств была проведена реконструкция хоккейной площадки в муниципальном учреждении «Стадион».

ГО и ЧС

Благодаря организованной работе должностных лиц в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории района наблюдалась стабильная благоприятная обстановка.

Продолжается работа по усовершенствованию деятельности Единой дежурно-диспетчерской службы. Для оснащения пункта управления ЕДДС, в соответствии с требованиями ГОСТа, приобретено оборудование ГЛОНАСС. Проведена работа по разработке рабочей документации на дооснащение ЕДДС района с целью их интеграции в систему-112 Нижегородской области.

Проведена работа по оборудованию транспортных средств района (пассажирских и школьных автобусов, автотранспорта предприятий ЖКХ) аппаратурой ГЛОНАСС для включения в региональную навигационно-информационную систему Нижегородской области.

Активно работала районная антитеррористическая комиссия. На территории района не зарегистрировано каких-либо проявлений терроризма, экстремизма и межконфессиональных конфликтов.

В течение 2014 года проводился комплекс мероприятий в области гражданской обороны. Так, в целях контроля работоспособности была проверена система оповещения гражданской обороны в части сиренной сигнализации и доведения речевой информации до населения.

4 октября 2014 года органы управления гражданской обороны, личный состав формирований и служб района приняли участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне, в ходе которой отрабатывались навыки действий: проведен сбор руководящего состава; развернут приемный эвакуационный пункт; проведены смотры готовности пунктов продовольственного и вещевого снабжения, подведены итоги выполнения мероприятий.

Работа с населением

В числе ключевых направлений деятельности органов местного самоуправления – повышение качества и доступности муниципальных услуг. С этой целью ведется непрерывная работа по разработке и внесению изменений в существующие административные регламенты предоставления муниципальных услуг. Реализуется программа «Автоматизированного рабочего места «Реестра государственных и муниципальных услуг»», в которую занесены 30 первоочередных муниципальных услуг. Функционирует созданный в 2014 году многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, которым с начала его работы оказаны 124 государственные и 135 муниципальных услуг.

За 2014 год в администрацию района обратились 338 граждан, из них 324 обращения удовлетворены. 76,8 процента от общего количества обращений поступило по земельным вопросам, все заявления граждан удовлетворены. 44 обращения касались жилищных вопросов, из них выполнены 37. Все нерешенные обращения стоят на контроле, в числе которых вопросы по автотранспортному обеспечению (смена маршрутов), благоустройству и ремонту дорог, часть жилищных вопросов и ряд других.

По вопросам защиты прав потребителей специалистом были оказаны 94 услуги консультационного характера, из них с жалобами — 48 заявлений, что на 12 процентов больше, чем в предыдущем году. Из общего количества обратившихся 69 процентов касаются сферы торговли, 14,6 процента — услуг ЖКХ и электроэнергии, 16,4 процента — связаны с некачественным предоставлением ремонтно-строительных работ. В ходе проведения претензионно-исковой работы по вопросам защиты прав потребителей составлены 14 претензий. За некачественные услуги и товары потребителям возвращено денежных средств на сумму 168,3 тысячи рублей.

В течение 2014 года проведены 17 прямых телефонных линий, организованы 126 встреч с населением района по различным проблемным вопросам. Все высказанные жителями района просьбы взяты под контроль. Работа по выполнению наказов граждан велась совместно с главами сельских и поселковой администраций, руководителями организаций и населением района. В результате выполнены 85 процентов от числа высказанных просьб.

В сентябре 2014 года на высоком организационном уровне и при хорошей явке прошли выборы Губернатора Нижегородской области и депутатов представительных органов сельских поселений.

В 2015 году необходимо продолжить работу по переходу на предоставление муниципальных услуг гражданам и юридическим лицам в электронном виде на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий, дальнейшее совершенствование деятельности в данном направлении.

Мы должны сохранить сбалансированность и устойчивость бюджетной системы района, принимать действенные меры по увеличению доходов, формируемых на территории района, по привлечению инвестиций.

Основная цель сегодняшнего отчета заключается в уточнении задач и приоритетов, стоящих перед администрацией района на 2015 год. В достижении поставленных задач мы рассчитываем на поддержку всех жителей района, депутатского корпуса, руководителей предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, предпринимателей. Ведь мы говорим о дальнейшем развитии района, улучшении качества жизни людей, и достижение этих целей возможно только при консолидации всех имеющихся ресурсов.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031