Главная Общество В школе начались занятия
10.02.2012
Просмотров: 985, комментариев: 0

В школе начались занятия

В средней школе райцентра после устраненной аварии возобновились занятия. В классах комфортно и уютно стало проводить уроки.  8 февраля 2012 г.

Как уже сообщала наша газета, в средней школе поселка 6 февраля произошла серьезная авария системы отопления. На второй день работ по устранению аварии  природа вновь выдала критически низкую температуру – до -25 градусов. Каждая секунда промедления грозила полным выходом из строя системы отопления.

После короткого совещания  собравшиеся педагоги были отпущены по домам, а техническая служба совместно с работниками  сервисного центра и редкими энтузиастами из мужской учительской среды приступила к работе.  После того, как при помощи техники был вскрыт слой мерзлого грунта и выкопана яма, работники, поочередно сменяя друг друга, очистили площадку от земли и битого кирпича и добрались до бетонных плит, закрывающих трубы теплотрассы. Однако, вскрытый участок показал, что на нем нет утечки. Стало очевидно, что копать придется до самой стены школы. Трактор туда подъехать уже не смог. Вооружившись ломами и кувалдой, люди вручную долбили мерзлую землю, и через час напряженной работы трубы были обнажены. Так и есть – в одной из них зиял свищ в палец толщиной. Это и было место утечки.

Сварщик заменил участок трубы, и, казалось, самое страшное уже позади. По распоряжению руководства началось заполнение системы отопления водой. Однако, сказался коварный характер русских морозов. В столовой школы «прихватило» трубу отопления, и она лопнула по продольному шву. Попытка наложить резиновый бандаж ни к чему не привела. Вода продолжала сочиться из всех возможных отверстий. Стало очевидным, что нужно ее сливать из системы и менять участок трубы. Но ситуация была еще хуже, чем это можно было себе представить. Выяснилось, что в котельную вода не идет. Причина могла быть только одна – замерзла вода в наземном участке теплотрассы, расположенном около котельной. Срочно была привезена газобаллонная горелка, и начался интенсивный прогрев труб.

На улице сгустились сумерки. Основная вода из системы отопления сошла, и начальник сервисного центра Андрей Казанин отдает распоряжение начать сварочные работы. Участок трубы в столовой был заменен. Но и на этом злоключения не окончились. Выходит из строя радиатор отопления в кабинете №6. Менять его было не на что и некогда. Поэтому его просто сняли и поставили заглушки. Наконец, около 20.00 можно было начать заливать воду в систему и проверять показания манометров. На этот раз все обошлось, давление не падало. Около 22.00 был пущен первый котел, примерно 2 часа спустя – второй. Школа была спасена.

— Несмотря на то, что авария застала нас врасплох, мы сумели мобилизовать резервы и приняли все меры, чтобы в кратчайшие сроки устранить ее, — говорит директор школы Дмитрий Евгеньевич Гусев. — Хочу сердечно поблагодарить техническую службу школы, учителей-мужчин, сотрудников сервисного центра, МУП «Управляющая компания», Большемурашкинский РЭС, ОАО «Дорожник-2», ПЧ-129 за неоценимую помощь в устранении аварии, районное руководство за поддержку и наставничество. На данный момент котельная функционирует в штатном режиме, учебные занятия возобновлены.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031