Интервью
фотогалерея
Открытое письмо Главе МСУ Большемурашкинского муниципального района Бобровских С.И.
Уважаемый Сергей Иванович!
Я не удовлетворен ни Вашим ответом на мое обращение лично к Вам, ни объяснением оснований для снижения моей зарплаты с 1 января 2015 года, приведенных в ответе Главы районной администрации Белякова Н.А. от 04.02.15 г. на мое письмо от 27.01.15 г. Как Вам известно, я отказался подписать дополнительное соглашение к трудовому контракту, по которому моя зарплата уменьшена на 40% задним числом, а причин — не приведено. Равно, как и объяснений, зачем это сделано. Выдвинутые против меня обвинения — это нагромождение нелепиц.
Как Вам хорошо известно, в период, на который ссылается действующий глава администрации Н.А. Беляков, обязанности главы администрации исполнял не он, а Р.Е. Даранов, от которого замечаний по поводу моих действий как редактора я не получал. От Вас, кстати сказать, тоже. Более того, в беседе между Вами, мной и Дарановым, на которой обсуждалась публикация письма депутатов в газете «Знамя», Вы согласились: депутаты имеют право высказывать свое мнение.
Но сейчас Вы, видимо, свою позицию в отношении свободы слова изменили? Сергей Иванович, хотите Вы того или нет, но, если я правильно понял Ваш ответ, Вы закладываете мину под свободу слова в Большемурашкинском муниципальном районе. Я — о газете, учредителем которой является не только районная администрация, но и Земское собрание. О той самой газете, редакции которой Вы лично вручили Благодарственное письмо Земского собрания «за большой вклад в развитие средств массовой информации и в связи с празднованием Дня российской печати». О газете, в которой я лично работаю больше 30 лет, а с 2007 года – главным редактором.
Самое ценное для газеты – это читательские письма. Одно из них, с критикой организации приема в ЦРБ, проведенного нижегородскими медиками 20 декабря , вызвало большое неудовольствие Н.А. Белякова, тогда еще главврача, он даже не стал на него отвечать. Однако без таких писем, без обратной связи с читателем газета быстро скатится до уровня «ручной прессы», утратит свою задачу правдиво отражать действительность, общественное мнение населения. Быть учредителем такого «ручного СМИ» — честь сомнительная. Эту «честь» и ответственность должны разделить все те районные депутаты, — и Вы, увы, тоже были в их числе, которые проголосовали против заслушивания моего к ним обращения на заседании Земского собрания, состоявшемся 12 февраля с.г. Похоже, что и Вам, и им не интересно, какие у районной газеты перспективы?
Далее отвечаю по пунктам на ВСЕ претензии в мой адрес, которыми Н.А. Беляков обосновывает свое решение снизить надбавки к моей зарплате.
Во-первых, блок «Комментарии» не был, как утвержается, включен после публикации письма депутатов, этот блок присутствовал на сайте газеты задолго до событий, связанных с выборами главы районной администрации. Когда на сайте появились высказывания, порочащие, как считает Н.А.Беляков, «отдельных граждан, депутатов и действующих руководителей органов местного самоуправления», а на самом деле лишь нарушающие Правила комментирования для гостей сайта (обсуждение авторов, переход на личности и т.п.), функция комментирования была отключена по просьбе редакции газеты «Знамя» (есть переписка с модератором сайта). Нелепо обвинять редакцию в том, чего она не совершала.
Во-вторых, обращение Приемной Губернатора о приеме граждан, назначенном на 23 января, газета опубликовала в трех номерах, один их которых, подписанный в печать 30 декабря прошлого года, почта доставила подписчикам 31 ДЕКАБРЯ. Так что граждане были проинформированы о времени приема еще в декабре, то есть своевременно. Поэтому утверждение о том, что якобы население о приеме не было информировано своевременно, — это абсолютная выдумка.
В-третьих, о публикации муниципальные правовые актов. Решения ЗС от 29.12.14 г. за №№ 31-33, действительно, были опубликованы не в течение 14 дней, как предписано Уставом района, а в номере за 16 января 2015 г. – то есть в ближайшем номере после новогодних каникул.
Каникулы – это форс-мажор. Редакция выпустила перед новогодними праздниками первый номер газеты за 2015 год и, в основном, подготовила к печати №2, на 9 января. Вышеназванные решения мы получили от Щербаковой Н.С., начальника сектора аппарата ЗС, только 31 декабря, в предпраздничный день, ближе к обеду (есть расписка Натальи Сергеевны). Вставить их в номер на 9-е было уже невозможно, так как номер был сверстан на 90 процентов, кроме ТВ-программы и первой страницы. Два решения касались назначения главы администрации района (о назначении читатели узнали в прошлом году из газеты (информация «В новый год – с новым главой!») и вступили в действие с момента подписания, а еще одно касалось нормативов проектирования по градостроительству в районе. То есть публикация вышеназванных решений ЗС за пределами 14-дневного срока не затрагивала прав и интересов граждан. Кроме того я согласовал с Натальей Сергеевной публикацию этих актов на 16 января, что и было сделано. Претензий от Н.С.Щербаковой не поступало. Значит и это обвинение фактически высосано из пальца.
Сергей Иванович, мне трудно словами выразить свое разочарование от Вашего ответа на мое обращение. Мои вопросы оставлены без внимания. Создается сильное впечатление, что Вы просто не стали разбираться в проблеме, а подождали, пока Вам подготовят эту отписку. Я догадываюсь, что это не Вы все сами сочинили: язык ответа не Ваш, это точно. Как дипломированный языковед я со студенческой скамьи помню: язык и сознание человека едины, хотя и не тождественны…
Объективности ради: на вопрос о том, как мне дальше работать, Вы предлагаете мне самому определиться, «учитывая некоторые разногласия с руководством в видении форм и методов работы редакции по выполнению заданий, установленных учредителем».. Но разрешите Вас спросить: а какие такие «некоторые разногласия с руководством» Вы имеете в виду? Назовите, пожалуйста, примеры этих разногласий. А то получается некрасиво: Вам вроде бы они известны, а мне, представьте, нет. Дело в том, что с Н.А.Беляковым, который представляет в отношениях с газетой районную администрацию (т.е. учредителя) мы никогда ничего такого не обсуждали. Наша единственная встреча произошла 22 января с.г., о ее содержании я Вам лично уже писал 23 января с.г.
Вы предлагаете мне обсудить вопрос о моей дальнейшей работе либо о расторжении трудового договора с главой администрации района. Но если человек неугоден, ему надо об этом говорить прямо, а не унижать деньгами. Я считаю, что корень проблемы — не в моих «некоторых разногласиях с руководством», как Вы выразились, а именно в этом. А судя по тому факту, что кандидатуру преемника со мной не обсуждали, редакцию ждет сюрприз. Дай Бог, чтобы он не стал самым большим унижением в истории районной газеты.
Главный редактор МАУ «Редакция газеты «Знамя» А.Н.Сверчков