Главная Общество На одно рабочее место – более двух претендентов
05.02.2013
Просмотров: 887, комментариев: 0

На одно рабочее место – более двух претендентов

Весь минувший год количество безработных, официально зарегистрированных в центре занятости населения Большемурашкинского района, неуклонно сокращалось. С 86 человек на 1 января 2012 года до 60 на 31 декабря. Но наступил 2013…

— SOS! – так можно охарактеризовать ситуацию сегодня, — утверждает руководитель ЦЗН Оксана Васильевна Ванцева. – За январь в службу занятости обратились 69 человек, из которых 26 уже признаны безработными, и нет никаких оснований считать, что и большая часть из оставшихся не будет признана таковыми через положенное законом время.

Корни этой проблемы уходят в 2012 год, когда, как об этом писала наша газета в предыдущем номере, пожар уничтожил в Карабатове производство ООО «Нижновкабель-оптика», бывшее предприятие «Бор-1». На этом производстве работали более 70 человек. Огонь не только уничтожил производство, но, как это кому-то из читателей ни покажется странным, вызвал у сотрудников желание уволиться «по собственному желанию». Соответственно, никаких пособий, никакой помощи.
Нетрудно предположить, что в центре занятости нужно ждать еще человек двадцать.

— Пособие по безработице — от 4900 руб. (максимальное) до 850 руб. (минимальное), — продолжает Оксана Васильевна. — Пособие, конечно, не обеспечивает полноценное проживание, оно должно стимулировать поиски работы. Поэтому я предполагаю, что те, кто не претендует на получение максимальных выплат, просто не придут в день признания их безработными.

Владелец предприятия утверждает, что в планах у него — восстановление производства. Как говорят рабочие, он обещает взять многих вновь на работу. Но все знают, что «обещать — не значит жениться». Да и просто дожить до возрождения нелегко.

На конец января в районе зарегистрирован 101 безработный. Молодежь стала искать работу на стороне, поскольку в банке данных ЦЗН всего 45 вакансии, и далеко не все они подходят для «погорельцев». В настоящее время коэффициент напряженности на рынке труда составляет 2,24. Это означает, что на одно рабочее место имеется более двух претендентов.

— Оксана Васильевна, с карабатовским предприятием понятно – катастрофа. А как чувствуют себя работники других организаций?

— Есть отдельные случаи обращения в ЦЗН уволившихся из «Дорожника-2». Случаи единичные, но мы в центре считаем, что это «тревожный звоночек». Я еще раз призываю руководителей по возможности сохранять рабочие места, а в случаях, когда это невозможно сделать, заранее предупреждать ЦЗН, чтобы не случилось как с «Нижновкабель-оптика». Конечно, мы слышали о пожаре, но одновременного увольнения сразу стольких рабочих не предполагали, поскольку руководство предприятия нас не предупредило.

— Что бы Вы пожелали людям в наступившем году?

— Работающим – сохранить рабочее место и получать достойную зарплату. Безработным – обязательно найти работу по душе и с высокой зарплатой.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728