Главная Происшествия «Пожар, обязанный произойти»
01.02.2013
Просмотров: 923, комментариев: 0

«Пожар, обязанный произойти»

Так охарактеризовал причины случившегося 19 декабря минувшего года пожара в ООО «Нижновкабель-оптика», что расположено в селе Карабатово, руководитель Большемурашкинского отделения Госпожнадзора Сергей Михайлович Матюнин. По его словам, руководство этого предприятия всеми возможными способами уклонялось от контрольных проверок Госпожнадзора.

— По собственной инициативе мы могли проверять предприятия лишь раз в три года, — говорит Сергей Михайлович, — это было установлено законом, чтобы инспекции «не мешали» малому бизнесу… Лучше бы «мешали». Предприятию достаточно было регулярно менять название, и оно уже не попадало под проверку.

Но с этого года такая возможность уклониться исключена, так как Госпожнадзор будет проверять не предприятия, а «объекты защиты», то есть строения. И будь там одна или несколько организаций, и меняй они свои реквизиты хоть каждый год, от проверки уже не уйти.

Что же все-таки произошло в ООО «Нижновкабель-оптика»?

В здешнем цеху изготавливались деревянные барабаны для транспортировки кабеля. Производственная линия размещалась в бывшем складском помещении, неотапливаемом централизованно. Чтобы обеспечить приемлемую температуру в цехе, здесь установили самодельные металлические печи, благо деревянных обрезков для топлива здесь вдоволь.

Поскольку и кровля, да и вообще вся конструкция помещения смонтирована на металлических стойках, из металлических труб, здесь не нашли ничего лучшего, как использовать эти трубы в качестве дымоходов, без надлежащей теплоизоляции.

Эксперт нижегородской инженерно-пожарной лаборатории, проводивший независимую экспертизу по факту пожара, лишь удивленно развел руками: «Подобной конструкции я еще не видел!»

К этому необходимо добавить, что в цехе не было никакой пожарной сигнализации.

В конце концов, произошло то, что не могло не произойти. 19 декабря на предприятии был короткий рабочий день, печи же топились как обычно. В 2 часа дня сотрудники покинули цех, на территории остался лишь охранник. Труба раскалилась до критической температуры, а близлежащие деревянные конструкции высохли до предела — и произошло возгорание. Поскольку сигнализации не было, охранник заметил огонь лишь тогда, когда он вырвался наружу.

Пиломатериалы горят интенсивно. Поэтому, когда приехали пожарные, с оборудованием было уже покончено. Ущерб — более 2 миллиона рублей; 70 рабочих – на улице.

В районе очень надеются на то, что владелец предприятия восстановит цех. Госпожнадор предполагает, что при этом учтут горькие уроки и экономить на «спичках» не будут.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031