Главная Общество Красота за высоким забором
09.08.2013
Просмотров: 778, комментариев: 4

Красота за высоким забором

Яркий дом Костериных  на «Заколюке»  (ул. Ново-Луговая, 6)

Магазин Б.Бабаяна признан самой благоустроенной торговой точкой рабочего поселка

Объезд улиц Большого Мурашкина по подведению итогов конкурса по благоустройству удивительным образом совпал с первым погожим днем за последние три недели. Голубое небо и ласковое августовское солнце дарили отличное настроение, чего нельзя сказать об улицах родного поселка.

Члены комиссии побывали на каждой из них: от Молодежной до Садовой и улицы Мира. Ни на одной глазу не за что зацепиться, чтобы, залюбовавшись, насладиться увиденным.

Молодежная – одна из самых молодых улиц райцентра, дома на ней, пожалуй, самые красивые и роскошные, придомовые территории соответствуют статусу. Но в большинстве случаев об этом можно судить по косвенным признакам, так как прохожим остается, по большей части, любоваться глухими стальными заборами. Самые лучшие впечатления остаются от дома Соловьевых, у которых и палисадник в цветах, и территория сада просматривается в столь же прекрасном виде. А соседнюю улицу Строителей изначально испортило нарушение «красной линии» застройки, из-за чего она получилась кривой.

Ничем не порадовал, а скорее огорчил 6-й микрорайон, а ведь всего пару лет назад здешние дома претендовали на победу в номинации «многоквартирный дом». В нынешнем году реальный претендент только один – дом №15 в 5-м микрорайоне. Попадались и другие дома с цветниками, но там они были у отдельных подъездов, здесь же клумбы протянулись от фланга до фланга, у одного из подъездов даже скульптурная группа львов встречает гостей. Кто-то скажет — кич голимый. Но даже кич радует глаз, когда вокруг беспросветная серость.

Улицы Школьная и Телицына – зеленые и тенистые, но не более того. На улице Телицына заметен только магазин индивидуального предпринимателя Бориса Бабаяна – скорее уж торговый центр, поскольку магазинов здесь два да еще парикмахерская. Цветы, дорожки из тротуарной плитки – ухоженно и цивилизованно. (Наша газета об этом писала в номере за 26 июля). Не удивительно, что именно ему присудили победу в номинации «Самая благоустроенная торговая точка».

После объезда улиц поселка у корреспондента зародилась мысль о необходимости еще одной номинации – «Ужас нашего поселка». Конкуренцию в ней могут составить хоть центральные улицы, хоть самые дальние. К примеру, последний квартал улицы Советская: почти у каждого дома кучи хлама, какого-то строительного материала, иногда — скорее мусора. К тому же, это уже не вина жителей, ужасное состояние проезжей части – как говорят японцы: «тояма токанава».

При подведении итогов в номинации «Образцовый дом» в очередной раз победа присуждена семье Власовых с улицы Малая, д. 27. Уютными и благоустроенными выглядят, к примеру, дома Костериных и Исайчевых на Заколюке, дом Клюкиных на Советской, дом Кокуриных на Задоменке и некоторые другие. Среди палисадников лучшим был признан палисадник Людмилы Дюльгер на ул. Теплякова. (Про нее мы также писали в прошлом номере газеты. — Р.). Среди организаций и предприятий поселка лучшей и самой благоустроенной территорией признан участок детского дома.

Комиссия не смогла вынести решение в номинации «Лучшая организация работ по благоустройству улицы, микрорайона» — в этом году нет в нашем поселке лучшей улицы, все — «так себе».

Примечание. Награждение победителей конкурса состоится 17 августа на праздновании Дня района.

Алексей ТОЛКАЧЕВ, участник объезда

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728