Главная Общество Дешёвый алкоголь губит людей
25.10.2013
Просмотров: 882, комментариев: 1

Дешёвый алкоголь губит людей

Тема, затронутая на совещании у главы местного самоуправления 9 сентября, оказалась весьма актуальной. (Материал был опубликован в газете от 24 сентября, №80). Как сообщалось, глава местного самоуправления Н.М. Колекин высказал обеспокоенность широкой розничной торговлей спиртосодержащими настойками и обратился с просьбой к присутствующим руководителям торговых точек о прекращении их продажи в связи с тем, что эти «перчики» и «боярышники» стали совершенно не безопасны для здоровья.

Мы решили узнать, как торговые организации отреагировали на просьбу высшего должностного лица района.

М.И. Малиновская, председатель правления райпо: «В свои магазины мы больше не заказываем настойки с этиловым спиртом, и если их где-то продолжают продавать, то значит остатки. Но это, по-моему, не выход из проблемы, тем более, что в аптеках их всегда купить можно. Или  люди будут покупать продукцию с техническим спиртом, что ещё хуже».

Как выяснила наша редакция, в аптеках идёт продажа капель настойки «Боярышник», «Лиминовит», перца – как лекарственных средств, для употребления внутрь. Но человек, злоупотребляющий алкоголем, может смертельно отравиться и лекарственным средством — это зависит от дозы, которую он примет.

По просьбе редакции старший участковый уполномоченный А.Н. Холодов, побывав по своим делам в п. Советский, Карабатове, Курлакове, Григорове, специально заглянул и в торговые точки на предмет торговли «фунфыриками». И не обнаружил таковых на прилавках магазинов.

— Ни в магазинах райпо, ни в частных магазинах и киосках на прилавках, так называемых, «шкаликов» мы не увидели. Продавцы подтвердили, что этой продукцией они не торгуют, — сказал Александр Николаевич.

Наша редакция также провела опрос среди участников социальной группы газеты «Знамя» в сете «ВКонтакте». В опросе приняли участие 22 человека. Вот его результаты.

Вопрос: Поддерживаете ли Вы предложение к законодателю приравнять лекарственные настойки на основе этилового спирта крепостью свыше 40 градусов к алкогольным напиткам?

— Да, поддерживаю. Пусть в этом случае они будут стоить даже дороже — 13 (59,09%),

— Нет, не поддерживаю. Лекарства и так дорогие — 7 (31,82%),

— Мне все равно2 (9,09%).

Кроме того, один из наших читателей выразил мнение, что спиртовые настойки необходимо продавать только по рецептам врача.

— Так нечего их продавать в магазинах!!! Их же и изготавливают для медицинских целей. Медицинский спирт же запрещено продавать даже в аптеках!.. — считает Роман Балавин.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30