Главная Общество Дешевый алкоголь губит людей
24.09.2013
Просмотров: 980, комментариев: 1

Дешевый алкоголь губит людей

Розничных торговцев спиртосодержащими препаратами призывают к социальной ответственности

Когда два года назад президент Д. Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», а также отдельные законодательные акты в отношении Федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», это было воспринято с большой радостью.
Так, Вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов заявил: «Мы очень рады, что такой закон наконец-то принят. Это еще один конкретный шаг к оздоровлению российского народа». Действительно, общенациональный запрет на продажу алкоголя ночью и другие меры, ограничивающие доступность алкогольных продуктов для потребителей, должны были привести к снижению потребления алкоголя. Хотелось бы уже узнать какие-то статистические данные, это подтверждающие. А то тревожно как-то: вроде, говорят, что потребление алкоголя уже снизилось, а вот смертность от алкоголизма – наоборот. Нестыковочка!

Может быть, дело опять в несовершенстве российского законодательства? Вот заявила же пресс-служба Кремля по выходе Закона о том, что «запрещается розничная продажа этилового спирта, за исключением розничной продажи по фармокопейным статьям, осуществляемой аптечными организациями», а что получается на деле? Сегодня так называемыми «фунфыриками», или спиртовыми настойками боярышника, перца, пиона крепостью более 40 градусов, торгуют не только аптеки, но и розничные торговые сети и даже почта. Для этого не нужна никакая специальная лицензия, потому что алкогольными напитками эти «перчики» не считаются. А что там намешано в пузырьках – пойди узнай.

Неслучайно, наверное, есть факты отравлений суррогатами дешевого алкоголя. Так, по словам заместителя прокурора Большемурашкинской прокуратуры Алексея Золотарева, в Шатковском районе за этот год список, отошедших в мир иной, пополнили 4 человека. Судмедэкспертиза показала, что умерли они от злоупотребления суррогатным алкоголем.

— Хотелось бы, чтобы такого товара в продаже не было. В «фунфыриках» есть и различные красители, вредные для здоровья – могут пострадать и взрослые, и подростки. Услышьте сказанное!— сказал Алексей Игоревич на совещании у главы района Н.М. Колекина.

Совещание с участием представителя прокуратуры прошло 9 сентября. Глава района высказал на нем обеспокоенность размахом розничной торговли спиртосодержащими настойками.

— В райпо, например, их продажа прогрессирует во всех магазинах, торгуют ими и многие частные предприниматели, — отметил Николай Михайлович. – Это, конечно, всеобщая проблема, но мы призываем нашу торговлю отказаться от продажи продукции, которая приводит к губительным последствиям. Хотелось бы в этом вопросе прийти к обоюдному взаимопониманию.

А заместитель главы районной администрации Роман Даранов добавил к этому обращению о том, что такую крупную организацию, как райпо, совсем не красит такая картина: без очереди, высыпая мелочь перед продавцом, мужчины с характерным цветом лица просят продать им шкалики.

— Мы просим серьезно подумать над нашей просьбой, — сказал Роман Евгеньевич, обращаясь к представителю райпо.

Примечание. На совещании не присутствовали представители аптек и почты. Думаем, что если призывать к социальной ответственности, так всех. А что думают об этой проблеме наши уважаемые читатели? Редакция приглашает желающих принять участие в опросе, размещенном на страничке газеты в социальной сети «ВКонтакте».

ОПРОС ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ»

Поддерживаете ли Вы предложение к Законодателю приравнять лекарственные настойки на основе этилового спирта крепостью свыше 40 градусов к алкогольным напиткам?

— Да, поддерживаю. Пусть в этом случае они будут стоить даже дороже.

— Нет, не поддерживаю. Лекарства и так дорогие.

— Мне все равно.

Редакция
http://vk.com/gazetaznamya

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30