Главная Общество Андрей Тезенин: «Сделаем вместе посёлок уютнее!»
01.08.2014
Просмотров: 975, комментариев: 1

Андрей Тезенин: «Сделаем вместе посёлок уютнее!»

Родник на Ключике благоустроили Андрей Жирнов, Стас Корнилов,  Дмитрий Тузин и Сергей Красильников

Процесс наведения порядка и благоустройство райцентра на месте не стоит. О конкретных преобразованиях и перспективных планах наш корреспондент беседует с главой поселковой администрации Андреем Тезениным:

— Андрей Евгеньевич, июль — середина лета, совсем близко и праздник — День района. Что делается к этому дню, чтобы поселок выглядел красивым и уютным?

— Традиционно летом поселковая администрация проводит работы по благоустройству. До сих пор вывозим мусор из поселка, привели в порядок места отдыха. На пляжи завезли песок, подремонтировали, подкрасили пляжное оборудование, установили мусорные контейнеры, подумываем поставить туалеты, но это на будущее. Проводим подкос сорной растительности. Купили две бензокосилки, трактор на базе мотоблока и трактор МТЗ-82 с новой тележкой, к нему приобрели роторную косилку.

Значимая работа для нас – это реконструкция уличного освещения на улицах Заречная, Слободская и в переулке Нижегородский. Закончили строительство линии на улице Молодежная. В связи с этим не только улучшилось уличное освещение, но и в разы сократилось потребление электроэнергии.

Также занимаемся определенными работами по рекомендации комиссии по безопасности дорожного движения – установили возле районного суда дорожный знак «Остановка ТС запрещена» с информационной табличкой «Зона действия», возле средней школы поставили знак «Стоянка ТС запрещена». Приобрели еще 6 знаков повышенной видимости – это знаки «Пешеходный переход» на желтом фоне, сейчас их устанавливаем.

— Неоднократно наша газета писала о безопасности пешеходов в переулке Кооперативный. Когда там появится тротуар? Скоро 1-е сентября, и поток школьников больше всего приходится на этот переулок.

— В этом году точно не получится сделать тротуар. Я уже говорил не раз в интервью с корреспондентами газеты, что мы с 1 января этого года, так сказать, живем при вновь созданном дорожном фонде. То есть, при каждой администрации есть свой дорожный фонд, который сформирован из 10% от акциза продажи топлива. Это приблизительно 1,5 млн. рублей, наполнение фонда идет планомерно, где-то 80 тыс. руб. в месяц. Эти средства нам необходимы для содержания зимних дорог и ямочного ремонта. В этом году областные программы не работают, а для того, чтобы провести капитальный ремонт дорог, в том числе и строительство тротуара, необходимы внебюджетные источники, например, помощь районной администрации.

— Есть ли планы насчет парковочного места?

— Парковка здесь будет предусмотрена только в случае капитального ремонта переулка Кооперативный. Но я бы сказал, что за последние несколько лет дороги в поселке выправляются. В прошлом году были заасфальтированы улица Телицына, Советская, Клоковская гора, и это немало. Сейчас мы заказали проектно-сметную документацию на строительство дороги по улице Садовая – это 309 тыс. рублей за счет средств поселковой администрации. Порядка 70% ее стоимости составит экспертиза проектной документации. Попытаемся защебенить часть улицы Слободская и доделать работы по щебневанию улицы Задоменка.

— Как идет сбор средств от жителей района на благоустройство центрального парка? Что планируется там сделать на эти деньги?

— Как уже писала газета, по программе местных инициатив 8 апреля был проведен сход граждан в Доме культуры, где определились проблемные вопросы по благоустройству поселка. Поступили предложения о благоустройстве нового кладбища и центрального парка. Единогласно жители проголосовали за парк. Была избрана инициативная группа из 6 человек и председатель — Г.А. Столяров. Мы подготовили программу по благоустройству парка, стоимостью 2092794 рубля, которая включает в себя строительство пешеходных дорожек из брусчатки, парковые освещение и мебель. Данная программа предусматривает софинансирование — область берет на себя 1203720 рублей, поселковый бюджет – 20% стоимости проекта, не менее 5% — это доля населения (104 тыс. рублей) и 2% — внебюджетные средства (предприниматели выделили 40 тыс. рублей). Все деньги собраны до 10 июля. Мы уже провели конкурс по определению подрядной организации по строительству брусчатого тротуара, идет процедура заключения контракта с подрядчиком. По освещению и мебели сейчас тоже идет конкурс на приобретение оборудования, а устанавливать будем сами. Чтобы сохранить парк в хорошем, чистом состоянии, на будущий год планируем установить на территории парка видеонаблюдение. Может быть, хоть таким образом некоторых большемурашкинцев приучим к порядку. А так, я считаю, что у нас все получится и парк будет уютным.

— Ежегодно проводится конкурс на лучший палисадник, территорию. Что ждете от участников конкурса?

— Ждем, в первую очередь, массовости. Регулярно объезжаем Мурашкино, честно скажу, большого великолепия пока не увидели. Хотя есть территории благоустроенные, организации стараются, думают о красоте, следят за чистотой. Заслуживают похвалы и отдельные частные дома. А вот, например, красивое здание узла связи «Ростелеком», а территория совершенно не благоустроенная.

Как всегда, лучшие участники конкурса будут отмечены на празднике.

— В этом году кто-нибудь номинирован на звание «Почетный гражданин поселка»?

— На сегодняшний момент такого заслуженного кандидата нет. Для того, чтобы рассмотреть любую кандидатуру, надо ходатайство от коллектива, либо от общественной организации. Я лично считаю, чтобы получить такое высокое звание, человек должен иметь определенные заслуги перед поселком, быть достойным гражданином поселка.

— Недавно в поселке прошло крупное мероприятие – соревнование внедорожников. Какое участие приняла поселковая администрация в его подготовке и проведении?

— Во-первых, мы входили в оргкомитет по проведению этого мероприятия. Наша задача заключалась в подготовке двух территорий – Ключика и дола Огуречник. Делали подкос сорной растительности. По инициативе ИП Сергея Красильникова и Стаса Корнилова был благоустроен родник на Ключике, мы им помогли: заасфальтировали место, купили железо для навеса. На Ключике базировался лагерь участников. Установили для них три общественных туалета и попросили коммунальщиков установить мусорные контейнеры. Ликвидировали нашу временную свалку крупногабаритного мусора, сожгли его и закопали.

— А в речку все это не попадет? Когда подберете постоянное место складирования такого мусора?

— В речку не попадет, все закопано, сделана планировка. Насчет места — администрация поселка не имеет полномочий по приему и утилизации твердых бытовых отходов. Поэтому на сегодняшний момент место складирования даже сухих веток не определено. В период проведения месячника чистоты я неоднократно говорил об этом руководству района, ответа мы не получили до сих пор. Мы готовы платить за утилизацию мусора на районном полигоне твердых бытовых отходов (так делается, например, в Княгинине), коммунальщикам это даже выгодно, но все остается по-прежнему – сами ищем эти временные места. Проблема это большая и надо ее решать.

В период самих соревнований дежурили наши сотрудники и страховали экипажи два трактора на берегу дола. Мусор участники соревнований убрали, ущерба урочищу Ключика нанесено не было. Соревнования хорошие, массовые, зрелищные, мне понравилось, как и многим большемурашкинцам.

— Тщательная уборка, чистота, конечно, необходимы, а как еще к празднику готовитесь?

— Покрасим пять дорожных бордюров, заказали пять баннеров с панорамой поселка. Будет включена иллюминация, повешены новые праздничные растяжки. Очень хотелось бы к празднику сделать что-то капитальное по дорогам, но пока только по всем улицам провели ямочный ремонт — ведь не всегда же только центр поселка благоустраивать к торжеству. Но было бы здорово, если бы собственники муниципальных зданий провели их косметический ремонт, хотя бы фасадов, и привели бы в порядок свои территории. А также я обращаюсь ко всем жителям Большого Мурашкина: наведите, пожалуйста, порядок и чистоту у своих жилищ. Давайте все вместе достойно подготовимся к нашему общему празднику.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728