Главная Наши земляки Операция «Обелиск»
24.06.2014
Просмотров: 813, комментариев: 0

Операция «Обелиск»

У святого места

В канун Дня памяти и скорби сотрудники редакции газеты «Знамя» установили памятную табличку на памятнике воинам с. Картмазово, погибшим в Великую Отечественную войну.

Идея взять шефство над обелиском родилась в голове главного редактора после того, как газета опубликовала в номере за 27 мая с.г. материал «И забыли, и забросили», посвященный этому памятнику.

Редакция, увы, не получила на публикацию ответа от Советской сельской администрации. А приехав 30 мая в Картмазово, мы нашли памятник в том же запущенном виде. Он, кстати, оказался не такой и маленький, каким его можно было себе представить по словам заместителя главы сельской администрации С. М. Фырнина. Высокий он, под два с лишним метра, на каменном постаменте. Впрочем, разглядеть постамент в густой некошеной траве было непросто. Расположен обелиск в самом начале деревенской улицы, до ближайшего дома — метров 25, не больше. Вокруг самого дома территория окошена, но обиходить святое место оказалось, видимо, некому. Никаких надписей на обелиске не было, но пустой стакан на колышке ветхой оградки висел — кто-то, видимо, поминал земляков по русской традиции…

18 июня, после обеда, мы опять посетили Картмазово. Приехали не с пустыми руками, привезли с собой триммер, несколько кустиков цветочной рассады и, самое главное, табличку с надписью на красном фоне — «Герою Великой Отечественной войны Хвостову О.А. и его землякам, павшим за Родину». Закрепили ее на памятнике, посадили цветы у постамента. Триммер нам не понадобился – траву кто-то скосил до нашего приезда. Как сообщил местный житель, это сделали люди из Рождествена, из сельской администрации. Они же подкрасили сам памятник и звезду наверху, убрали сгнившую деревянную скамью у ограды и саму ограду.

Теперь обелиск хотя и без ограды, но уже похож на памятник воинам. Кстати, из Картмазова не вернулись с войны 88 человек (согласно районной Книге памяти). Среди них и командир истребительного авиаполка майор Андрей Олимпиевич Хвостов, погибший в боях за город Судак 12 апреля 1944 года. Именам его земляков тоже хватило бы места на обелиске, три его стороны еще свободны для списков погибших.

Очень интересно было бы узнать, когда и кем был установлен памятник в селе. Со слов местного старожила, 83-летней М.Д. Кашириной, его поставили в бытность председателем Рождественского сельсовета Ивана Кузьмича Локтева, ко Дню Победы, но год она не помнит. На балансе же сельской администрации памятник даже не состоит.

Александр СВЕРЧКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031