Главная Спорт В десятку!
26.05.2017
Просмотров: 344, комментариев: 0

В десятку!

Участники большой уличной эстафеты

Эта фраза вроде бы мало подходит для соревнований бегунов, но в данном случае речь идет не о спортсменах, а об организаторах. Это ведь надо же так попасть – единственный за весь май теплый, даже жаркий день, выпал на старты 47-го легкоатлетического пробега на призы районной администрации!

В этот субботний день народ начал собираться еще задолго до стартов, в воздухе витало праздничное настроение. Скорее именно ради такого отдыха, а не ради высоких спортивных результатов и проводится этот спортивный праздник.

У северных ворот стадиона постепенно формировалась колонна участников пробега. Прозвучала команда — и она пришла в движение. Впереди — члены судейской бригады, за ними школьники, молодежь, ветераны. Женщины и мужчины. Но, надо прямо сказать — не слишком внушителен был марш легкоатлетов в этом году.

И вот спортсмены выстроились у бровки футбольного поля перед трибунами — и к ним обратился глава районной администрации Н.А. Беляков.

— Сегодняшнее мероприятие — не просто спортивное соревнование, — сказал Николай Александрович, — это настоящий районный праздник, который объединяет людей, сплачивает коллективы, дает заряд бодрости и просто дарит отличное настроение всем жителям района. Всем желаю добиться побед в честной борьбе!

Напутственные слова легкоатлетам сказал и глава МСУ, председатель Земского собрания Большемурашкинского района С.И. Бобровских:

— Легкоатлетический пробег — замечательная мурашкинская традиция, и трудовым коллективам района, и их руководителям, нужно прилагать все усилия для ее сохранения на долгие годы.

Право поднять флаг соревнований было предоставлено ветерану большемурашкинского спорта Владимиру Константиновичу Курагину и юному спортсмену Алексею Фролову. Над стадионом зазвучал гимн России — и триколор взмыл в небо. Соревнования начались.

Первыми на старт вышли семейные команды. На этот раз их всего две — Богаткины и Курагины. Стартуют дети. Вика Курагина и младше, да и просто заметно меньше Никиты. Но в упорстве крохотной девочке не откажешь — она всю дистанцию преследовала мальчишку, отстав всего лишь на несколько метров. Этот минимальный отрыв позволил ее маме Евгении сократить отставание, а папе Евгению финишировать первым. Как и год назад Курагины — чемпионы!

На старте младшие школьники. Три команды — Большемурашкинская средняя, Карабатовская и Холязинская основные школы. Дистанция 150 метров. Победа досталась большемурашкинским школьникам. Следующий старт — и снова победили учащиеся БСШ, как и во всех остальных забегах школьников.

Можно говорить о спортивной подготовке, а можно и просто о количестве учеников в школах. Следует только отметить, что даже собранная наспех команда ЦРТДЮ из учеников БСШ, которых не взяли в школьную команду, заняла второе место среди школьников 2005-2004 г.р.

Необходимо отметить Холязинскую основную школу, которая смогла выставить команды на 4 дистанциях из 5. Молодцы! В двух забегах они были вторыми, в одном – третьи.

Пробежавшие по стадиону школьники и болевшие за них родители постепенно покинули спортивную арену, но на трибунах еще осталось немало болельщиков, настроенных посмотреть забеги взрослых.

На стартовой линии тесно — вышли сразу 11 команд женщин-производственниц. С одной стороны, это меньше, чем годом ранее (было 13), с другой, количество предприятий, их выставивших, стало больше. Вновь на дорожку вышло райпо, впервые создана команда РЦКД, появилась сборная соцзащиты, две команды ЦРБ, остальные — швейная фабрика.

Много команд, много борьбы, даже падений. Борьба до третьего этапа была достаточно острая, но когда здесь эстафетную палочку первой приняла бегунья из ЦРБ, студентка медакадемии Валерия Мосеева, исход для всех был ясен – бежит победительница.

Вторыми финишировали спортсменки райпо, а за третье место борьба велась до финишного створа между второй командой ЦРБ и швейной фабрикой. Везение оказалось на стороне медиков.

В забеге женщин чуть постарше 4 команды: райпо, швейная фабрика, районная администрация и тоже впервые — детский сад «Ягодка». Борьба была острой, а победила здесь команда администрации, райпо — вновь вторые. К третьему месту бежала бегунья из «Ягодки», но метров за 50 до финиша стало видно, как у нее отказываются слушаться ноги, а почти у финиша остановились совсем. Третье место осталось за швейной фабрикой. Это тоже справедливо, ведь команд у нее было больше всех.

На старт приглашены мужчины в возрасте 35-40 лет. Главное, как оказалось, выставить команду в нужное время в нужном месте. Команда ЦРТДЮ оказалась единственной на старте. Угадайте, кто одержал победу?

Мужчин в возрасте от 40 до 45 набралось аж две команды — МЧС и районная администрация. Борьба была серьезной на протяжении всех трех этапов и лишь на последнем победу администрации принес замглавы администрации Дмитрий Макаров. Я считаю, что во втором месте МЧС есть вина и судейской бригады – разве можно пожарных выпускать под yомером 02? Когда они бегали под родным номером 01 — побеждали.

Мужчин в возрасте за «полтинник» тоже было 2 команды — МЧС и сборная Кишкина, за которую бежал глава МСУ, председатель Земского собрания Сергей Бобровских. В этом забеге тринадцатый номер не помешал команде МЧС подняться на верхнюю ступень «пьедестала».

Кстати, о пьедестале. Несколько спортсменов высказали свое недовольство, что его не было как такового, награждали прямо на траве. Да и с точки зрения нашего фотокора – это большой минус. К тому же почти все команды выходили на награждение уже без номеров – тоже некрасиво.

И вот настало время большой уличной эстафеты, в которой приняли участие команда юношей из БСШ и три команды взрослых: МЧС, поселковой администрации и Советской сельской администрации.

Старт. Нулевой этап — 2,5 круга по стадиону. Победителю на этом этапе вручается приз имени Е.М. Жирнова. На последнем метре победу здесь у прошлогоднего победителя Дмитрия Кошкина буквально вырвал из рук Алексей Сипаев из команды МЧС, соответственно, и на улицы поселка пожарные убежали первыми.

На трудный этап первым лихо выбежал Михаил Сахаров из команды поселка Советский. Он и одержал победу на нем и получил приз имени Б.А. Купаева.

На финиш команды пришли в таком порядке: Советский, МЧС, Мурашкино. Среди юношей, ясное дело, первой была БСШ.

Завершены старты, призы вручены. Глава администрации района Н.А. Беляков выразил слова благодарности руководителям, которые смогли организовать команды в своих коллективах. Главный приз — «За массовость и организованность», который как раз и является символом пробега — вновь достался швейной фабрике.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Участники большой уличной эстафеты
  • Алексей Фролов и В.К. Курагин поднимают флаг соревнований
  • Семья Курагиных бежит к победе
  • Команда ЦРТДЮ — победитель среди школьников 2004-2005 г.р.
  • Передача эстафеты в команде Советской средней школы
  • Команда ЦРБ — победительница среди женщин в возрасте до 30 лет
  • Бегун из БСШ Роман Баранов форсирует Сундовик

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031