Главная Спорт Стараемся держать достойный уровень
07.08.2015
Просмотров: 473, комментариев: 0

Стараемся держать достойный уровень

День физкультурника в России берет свое начало в 1980 году, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных датах». А история физкультурно-массового движения уходит своими корнями в 30-е годы XX века, чему способствовали яркие, пропагандистские лозунги, самым известным из которых был «В здоровом теле – здоровый дух».

К сожалению, давно прошли те времена, когда физкультурники стройными колоннами шагали по улицам, а спорт был действительно массовым и им занимались все, от мала до велика. Физкультура и спорт в нашем районе по-прежнему живы и пусть медленно, но движутся вперед. О спортивной работе корреспондент газеты беседует с начальником отдела физической культуры, спорта и туризма районной администрации Н.Л. Кожиным.

— Николай Леонидович, достаточна ли материальная база для развития физкультуры и спорта в районе?

— В прошлом году построили новую хоккейную коробку за счет средств депутата Госдумы РФ Александра Борисовича Василенко при участии компании Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез. Считаю это большим достижением. К сентябрю обещали сделать на стадионе универсальное искусственное покрытие для занятий различными видами спорта – это футбол, волейбол, бадминтон. Также за счет средств депутата установлена сертифицированная тренажерная площадка на территории средней школы райцентра. Это нужно, это востребовано, потому что вводится комплекс ГТО. На территории школьного стадиона, скорее всего в следующем году, планируется построить площадку с искусственным покрытием. Жаль, что у нас нет универсального спортзала, отвечающего современным требованиям, и искусственного льда, подготовка спортсменов точно вышла бы на качественно новый уровень.

— Какие детские соревнования проводятся в районе?

— Несмотря на то, что область сильно сократила количество зональных соревнований, все 14 видов спорта, что проводили ранее, мы сохранили. Среди них футбол, мини-футбол, хоккей, шашки, шахматы, стрельба, плавание, волейбол, баскетбол, настольный теннис, легкая атлетика, лыжи. Школ теперь меньше, но по мере возможности участвуют все. В общей сложности через детские соревнования проходит 1800 участников.

— Что скажете о взрослом спорте?

— Стараемся держать стабильно высокий уровень, несмотря на финансовые трудности. Футбольная команда «Прогресс» в прошлом сезоне стала серебряным призером во второй лиге, а хоккейный «Прогресс» добился права участвовать в плей-офф первенства области среди команд первой лиги. Впервые в истории района женская команда по мини-футболу приняла участие в Первенстве области во Второй лиге, где также выступила неплохо. Хочется, чтобы больше молодежи приобщалось к этим видам спорта.

— Кого из физкультурников района Вы хотели бы отметить?

— Хочу сказать большое спасибо всем учителям физкультуры за работу. На стабильно хорошем уровне работает Сергей Иванович Краев из Советской средней школы, очень хорошо работа поставлена в Холязине. Несмотря на малое количество детей, Валерий Иванович Крайнов, Татьяна Владимировна Плетнева и Сергей Борисович Хорьков ведут плодотворную работу и стараются выставлять команды на все виды спорта. В средней школе райцентра активно трудятся Александр Борисович Круглов и Андрей Александрович Башаркин. В Кишкинской школе хорошую работу ведет Павел Юрьевич Квасников. Радует нас и Карабатовская школа, там детей меньше всех, но физкультурник Александр Игоревич Тезенин старается привозить ребят на соревнования и они даже занимают призовые места. Отмечу и школы II и VIII вида. Слабослышащие школьники участвуют в своей спартакиаде и очень хорошо себя проявляют. Несмотря на ограниченные возможности, они на равных соревнуются в районе с обычными школами. У школы VIII вида нет своего спортзала, но они также всегда стремятся участвовать в соревнованиях.

— Ваши пожелания читателям в День физкультурника?

— Поздравляю всех юных и взрослых спортсменов, болельщиков, всех любителей спорта с праздником, желаю крепкого здоровья и всего самого хорошего.

В дополнение отмечу, что в районе активно развивается любительские хоккей и волейбол. Встречи по хоккею проходят на кишкинской коробке, а сборная района по дворовому хоккею (начальник команды – Александр Анатольевич Курагин) дважды занимала третье место в открытом Первенстве и Кубке Княгининского района.

Три года успешно функционирует сообщество любителей волейбола Большемурашкинского района. Встречи под эгидой сообщества давно стали доброй традицией, они собирают большое количество участников и болельщиков и дают плоды. Так, например, мужская сборная Б.Мурашкина стала победителем открытого Кубка Бутурлинского района, а женская сборная (тренер Александр Анатольевич Степурко) — дважды занимала третье место в открытом Чемпионате и Кубке Княгининского района. Подтягивается и школьная молодежь, которая также полюбила эту прекрасную игру — волейбол.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031