Главная Спорт Праздник с горьким привкусом
16.11.2012
Просмотров: 867, комментариев: 0

Праздник с горьким привкусом

Большемурашкинская спортивная общественность давно уже поставила вопрос о том, чтобы на районных соревнованиях играли именно районные команды, без приглашенных «легионеров», имеющих опыт игры на высоком уровне. Однако, некоторые волейбольные дружины с нездоровыми амбициями до сих пор используют свои связи для того, чтобы усиливаться и одерживать победы. К сожалению, так получилось и на этот раз. Команда Горгаза, несколько лет назад прекрасно игравшая своими силами, пригласила четырех человек из Сергача и Кстова, которые, по сути, и сделали игру. Таким фактом недовольны были все – кто в скрытой, кто в открытой форме. Какой смысл местным ребятам тренироваться целый год, целенаправленно посещать спортзал? Для того, чтобы выходить на одну площадку с игроками профессионального уровня и фактически выступать в роли подавальщиков мячей? Думаю, давно пора разработать регламент кубка и чемпионата района, в котором обязательным пунктом прописать запрет приглашать волейболистов уровень, которых явно выше районного. А если наши болельщики хотят посмотреть на красивую игру – пусть приезжают профессиональные или полупрофессиональные команды и играют между собой выставочные матчи. И так думают, представьте, все, кто был в минувшую субботу в спортзале института.

Всего приняло участие 8 команд: РЭС, Советская средняя школа, Большемурашкинская средняя школа, сборная молодежи Большого Мурашкина, Горгаз, сборная села Холязино, сборная поселка Советский, сборная Нижегородского государственного инженерно-экономического института. Формула была предельно проста: четвертьфиналы, полуфиналы, финал. В первой игре жребий свел действующего чемпиона района – холязинцев и команду Горгаза. Наблюдая за игрой соседнего села, не могу не восхититься ими, потому что Сергей Борисович Хорьков сколотил прекрасную команду. И они дали настоящий бой своим соперникам, уступив в первой партии всего ничего – 4 очка. Отдав много сил, вторую партию Хорьков и компания провели хуже и также уступили — 25:17. Затем настал черед выходить на площадку действующему обладателю кубка района – сборной поселка Советский. В соперники им досталась Большемурашкинская средняя школа. Собранная с «листа» сборная БСШ не ударила в грязь лицом и смогла оказать сопротивление фавориту. Отдав первую партию — 25:17, большемурашкинцы смогли мобилизовать внутренние резервы, ведя всю вторую партию, но под конец позволили племзаводчанам сравнять счет и вырвать победу — 25:23. В двух других встречах борьбы не получилось. Команда молодежи сравнительно легко одолела Советскую среднюю школу — 25:12 и 26:24. Счет последней партии пусть вас не смущает, просто наши парни слишком расслабились, но в концовке все-таки дожали соперника. РЭС и вовсе не оставил камня на камне от сборной института, одолев их с одинаковым счетом в обеих партиях — 25:12.

После того, как прошел «отсев», настало время полуфиналов. В первом из них мурашкинская «молодежка» должна была играть с Горгазом. Однако, капитан сборной молодежи Алексей Солоницын поставил вопрос ребром – почему договаривались на двоих легионеров в составе Горгаза, а играли фактически четверо? Возникла нешуточная перепалка, в ходе которой волейболисты едва не начали хватать друг друга за грудки. Матч оказался перед угрозой срыва. Когда же страсти наконец улеглись и команды все-таки вышли на площадку, было видно, что наша «молодежка» очень нервничала. В результате они так и не смогли собраться и уступили в двух партиях — 25:13 и 25:15. Следующий полуфинал выдался крайне упорным. Играли фактически равные по классу соперники – РЭС и племзаводчане. Этот матч был достоин финала. Борьба велась за каждое очко. Сборная поселка Советский оказалась чуть удачливее и вырвала победу в двух партиях — 25:22 и 25:21.

После короткого перерыва настала кульминация праздника – финал, в котором племзаводчанам предстояло либо подтвердить свой статус, либо сложить полномочия. Первая партия выдалась на загляденье! Зрители увидели все прелести волейбола — красивые подачи, мощную атаку, высокие прыжки блокирующих, самоотверженную игру в защите. После того, как счет стал ничейным — 24:24, стало ясно, что выиграет тот, кому больше повезет. Напряжение нарастало. Команды ни за что не хотели отдавать победу. Когда кульминация достигла высшей точки, произошел спорный эпизод – главный арбитр Александр Борисов усмотрел касания мяча игроком племзавода на стороне соперника. Игра продолжилась, и Горгаз вырывает победу — 32:30. Отдав много сил и нервов, племзаводчане во второй партии уступили — 25:19. Таким образом, кубок района достался Горгазу. Но правильнее было бы его отвезти в Сергач, потому что 80% игры сделали приезжие волейболисты.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031