Главная Спорт Развивает женский футбол
10.08.2012
Просмотров: 1480, комментариев: 0

Развивает женский футбол

Команда девочек по футболу 2001-2002 гг.р.  вместе со своим тренером А.А.Башаркиным

Андрей Александрович Башаркин – учитель физической культуры и педагог дополнительного образования, отдавший этой сфере без малого четверть века.

На самом деле юбилей у него двойной – совсем недавно Андрей Александрович перешагнул пятидесятилетний рубеж. Хотя полвека этому стройному и импозантному мужчине вряд ли дашь на вид. Занятия спортом и постоянная тренерская работа помогают ему поддерживать жизненный тонус. Из-под его заботливых рук вышло не одно поколение большемурашкинских спортсменов – футболистов, легкоатлетов. А два года назад он начал осваивать новшество для Мурашкина  – развивать женский футбол. Целенаправленная работа с девчонками до него не велась никогда. Мы беседуем об этом направлении деятельности непосредственно с нашим героем.

— Андрей Александрович, почему Вы решили развивать футбол именно среди девочек?

— Во-первых, мне захотелось внести разнообразие в свою тренерскую деятельность. А во-вторых, среди девочек 2001-2002 гг.р. я увидел больше желания и стремления заниматься футболом, чем у мальчиков. Способности у девчонок есть, надо только их развивать постоянной работой.

— До этого Вы работали с командой девушек 1996-1997 гг.р. и достигли с ней некоторых успехов в мини-футболе.

— Я бы не сказал, что развивал именно мини-футбол. По программе областной Спартакиады приходилось заниматься всем – волейболом, баскетболом, настольным теннисом, легкой атлетикой, даже шашками и шахматами. Когда же был запущен проект «Мини-футбол в школу», начали усиленно заниматься им. Выиграли районные соревнования. Затем были серьезные испытания в виде зональных соревнований. Там мы всухую обыграли всех соперников – команды Сергача, Перевоза, Сеченова, Лыскова, и получили приглашение на областной финал в Дзержинск, где заняли 8-е место из 10 команд. Могли бы выступить и лучше, но нас подвела эпидемия гриппа и из первой четверки осталась только капитан – Юлия Масанова, остальные болели. Пришлось в «пожарном» порядке бросать в бой ближайший резерв команды, среди которого были даже девушки 1998 г.р. Естественно, таким составом мы не смогли дать серьезный бой лучшим командам области.

— А как успехи у команды 2001-2002 гг.р.?

— Успехи пока скромные. Мы участвовали в Первенстве Нижегородской области. Туры проходили в Дзержинске и Перевозе. Заняли 7-е место. Также два года подряд участвовали в розыгрыше Кубка области, в первый год заняли 11-е место, в прошедшем учебном году — седьмое. Таким образом, виден прогресс. Регулярно приглашают в Перевоз. Там мы принимали участие в турнире, посвященном Дню физкультурника, где заняли 1 место, и в турнире на День города, где были третьими. Два раза посещали Шатки. Особенно запомнился фестиваль мини-футбола в мае этого года, где заняли 5-е место из 13 команд.

— Планируете и дальше работать в этом направлении?

— Да, планирую. Но чтобы проводить полноценные тренировки, нужен спортзал, отвечающий всем современным требованиям – площадка нужных размеров, ворота. На данный момент в Мурашкине такого нет. Есть вариант ездить в ФОК Перевоза, но тренировки там проводятся только в то время, которое отводит администрация ФОКа, это не всегда удобно. На следующий год будет смещен возраст, буду готовить две команды — 2000-2001 и 2002-2003 гг.р. Какую из них выставлять на первенство области — покажет время. Среди девочек 2001 г.р. наиболее яркой звездочкой является Алина Димитриева, она ведет за собой всю команду, а среди 2002 г.р. – Марина Макарова.

— Спасибо за интервью. С праздником, успехов в работе!

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031