Главная Спорт Прошли в финал
07.02.2012
Просмотров: 824, комментариев: 0

Прошли в финал

Несколько лет в районе не проводились соревнования по хоккею среди юношей и мальчиков «Золотая шайба». Однако, наконец-то, эта печальная традиция прервалась.

Так уж сложилось: в последние годы хоккей культивировался лишь в поселке Советский. А вот райцентр существенно отстал в этом отношении, хотя по опыту работы в школе автор этих строк знает, что юношеская хоккейная сборная в БСШ существовала и выступала весьма неплохо. Но в силу разных причин, в основном, финансового характера, хоккей в БСШ развиваться перестал.

Этот год стал во многом переломным. Популярность ледового вида спорта в стране, в мире и области настолько велика, что Мурашкино просто не имело права оставаться в стороне. Учитель физической культуры Александр Борисович Круглов сумел собрать мальчишек, влюбленных в хоккей, и выставить их на районные соревнования.

Заветный день настал 18 января, когда на коробке стадиона райцентра скрестили клюшки сборные Большемурашкинской и Советской средних школ 1997-1998 гг.р. Другие школы участия не принимали, да и не могли принять, больше нигде и никто хоккеем не занимается. Обслуживал матчи судья Николай Леонидович Кожин. Сборная средней школы райцентра, в которой тон задавали ученики 8в класса Алексей Матвейцев и Алексей Фитюков, сразу показала себя более мощной и организованной командой, несмотря на то, что собрана была, что называется, «с листа». Именно эти два юных дарования наколотили в ворота племзаводчан 13 шайб! А еще одну прицельным броском от синей линии забросил Сергей Моисеев. Общий итог — 14:2 — в пользу большемурашкинцев. Отметим, что на матч пришли болельщики, причем как дети, так и взрослые.

На следующий день в ледовых баталиях сошлись уже мальчики 1999-2000 гг.р. и 2001-2002 гг.р. В «среднем» возрасте команда племзавода оказалась чуть мастеровитей и, несмотря на отчаянное сопротивление большемурашкинцев, смогла их одолеть — 10:5. А вот среди «младших» уже ребятишки райцентра были сильнее и выиграли с «футбольным» счетом 1:0. Единственную шайбу забросил Максим Дьяков.

24 января, когда настала морозная неделя, сборная нашего района 1997-1998 гг.р. отправилась соревноваться с другими сельскими командами области в ФОК «Чайка» г. Перевоз. Если в первом матче наши юноши не оставили камня на камне от команды Дальнего Константинова, выиграв 11:1, то во втором, решающем, им пришлось столкнуться с жесткой и напористой бутурлинской командой. Соперники, выглядевшие мощнее, не стеснялись применять силовые приемы, играть в корпус. К такой игре наши мальчишки оказались психологически не готовы и сникли. Сказалось и отсутствие игровой практики. Кроме того, поймал кураж бутурлинский вратарь, который отражал все, что летело в его ворота. В итоге – поражение со счетом 1:9 и на областной финал поедет команда Бутурлина.

Через день в «Чайке» соревновались мальчики 1999-2000 гг.р. Вот здесь большемурашкинская дружина показала себя во всей красе, накидав в ворота соперников целый «мешок» шайб. Смотрите сами: команда Дальнего Константинова оказалась повержена со счетом 11:0, а соперники из Спасского и вовсе ушли с площадки, «проглотив» 22 безответные шайбы. А на следующий день наши мальчишки 2001-2002 гг.р., в составе которых блистали Алексей Евгейчук, Максим Дьяков и Михаил Житняков, выиграли у единственных соперников – команды Воротынца — со счетом 3:0.

Таким образом, на «область» поедут две наших команды. Будем надеяться, они и там выступят неплохо! Желаем успехов юным спортивным дарованиям.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Комментарий заведующего отделом физической культуры, спорта и туризма районной администрации Николая Леонидовича Кожина:

— Хоккей всегда был популярен в нашем районе. Дети регулярно посещают каток, играют всю зиму, желания упражняться с клюшкой и шайбой у них хоть отбавляй. Несмотря на то, что не хватает экипировки, защитного снаряжения, нет постоянной хоккейной секции, наши ребята сыграли в силу своих возможностей и вышли двумя возрастами в областной финал. А если бы показали характер, могли бы выйти и тремя. Финал состоится в середине февраля. Мы будем играть только с сельскими командами, у городских – своя зона.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728