Интервью
фотогалерея
Проигравших не было

В минувшее воскресенье, 27 февраля, в парке Победы прошёл районный этап Зимнего фестиваля ГТО по лыжам, организованный центром развития физической культуры и спорта.
В этом году было принято решение объединить его с лыжными соревнованиями «Папа может», которые инициировал центр развития творчества детей и юношества.
Участников в этот раз было гораздо меньше, чем на прошедшем неделю назад районном этапе «Лыжни России-2022», но от этого мероприятие только выиграло — оно стало по-семейному уютным и душевным.
Перед началом соревнований все участники выстроились в традиционную шеренгу, после чего их поприветствовали организаторы – педагог дополнительного образования ЦРТДЮ Ольга Щеплягина, руководитель центра тестирования ГТО, член молодёжной палаты Алексей Сипаев, а ведущий Дмитрий Урезков огласил порядок проведения фестиваля – каждой возрастной категории были обозначены длины дистанций и временные рамки, за которые их нужно пройти, чтобы получить значок.
Чтобы проходить дистанции было ещё интереснее и азартнее, фестиваль ГТО сделали в форме соревнований, где участники, помимо значков, получили и индивидуальные медали.
Право первого заезда получили ученики коррекционной школы-интерната. Ребята задали темп мероприятию и на правах «первопроходцев» наглядно показали всем, что лыжня хорошая, а настроение ещё лучше.
Затем на старт поочерёдно выходили лыжники разных возрастных категорий – от самых юных участников, 6-8 лет, до самых опытных, в категории 50-59 лет.
Результаты были зафиксированы главным судьёй Алексеем Сипаевым, который отметил, что больше половины участников успешно сдали нормы ступеней ГТО на серебряный и бронзовый значки.
В соревнованиях «Папа может» приняли участие семь пар (папа и ребёнок): Виктор и Арина Сильяновы, Александр и Полина Сорокины, Андрей и Алёна Масановы, Владимир и Вячеслав Барышковы, Александр и Матвей Фроловы, Владимир и Марина Колесниковы, Александр и Любовь Новожиловы.
Заезд пап получился очень юморным и весёлым. Отстающие главы семейств не сдавались до последнего, а главное — не теряли оптимистичного настроя и самоиронии.
— Сынок, мы будем первыми, — с лучезарной улыбкой скандировал Владимир Барышков, ничуть не смущаясь того, что лидер гонки Александр Новожилов обогнал своих соперников уже больше чем на круг. — Но, видимо, в следующий раз.
На финише некоторые папы лихо заявляли, что дистанция маловата, и на будущий год вместо четырех кругов они требуют пять, а то и восемь.
Возраст детей, заявленных в семейной эстафете, был «разбросан» в довольно большом диапазоне, поэтому стартовали все одновременно, но жюри тщательно фиксировало результаты каждого. И в итоге выявлять победителя не стали, объявив каждую семью первой в своей категории.
Спортивный праздник состоялся — все успешно финишировали и настроение у каждого, несмотря на результаты, было отличное, а сил хватало ещё и для того, чтобы с улыбкой попозировать на финише.
Отдельного упоминания заслужила группа поддержки, состоящая из очаровательных мам и знакомых, которые неустанно поддерживали всех спортсменов, под конец уже даже независимо от того, «свой» он был или нет. А в напряжённом лыжном поединке между Вячеславом Барышковым и Матвеем Фроловым «болельщицы» так рьяно принялись подбадривать парней, что те даже упали одновременно! «Не выдержали нашей энергетики», — смеялись зрители.
— Я очень рада, что все мы собрались здесь в такой прекрасный день, чтобы продолжить череду лыжных соревнований, проходящих в нашем районе, — подытожила педагог-организатор ЦРТДЮ Ольга Щеплягина. — Огромная благодарность ребятам за активность, а родителям — за воспитание и личный достойный пример подрастающему поколению.
Церемония награждения прошла под дружные аплодисменты, по которым ясно было всем — проигравших в этот день не было.
Если зима задержится и не сдаст свои позиции, то на территории райцентра пройдут ещё одни лыжные соревнования, которые будут анонсированы центром развития физической культуры и спорта.
Наталья ШЕВЦОВА
Фото автора