Интервью
фотогалерея
Праздник любителей бега

В минувшую субботу, 17 мая, на центральном стадионе посёлка прошло одно из самых массовых весенних мероприятий - традиционный легкоатлетический эстафетный пробег на призы администрации Большемурашкинского округа.
Разновозрастные спортсмены, пройдя регистрацию и получив стартовые манишки с номерами, начали готовиться к забегу — одни разминались, другие получали советы от своих спортивных наставников, третьи же просто наслаждались общением с «коллегами» и хорошей солнечной погодой.
Соревнования начались с привычного построения и парада спортсменов, которые бодрым шагом проследовали от восточных ворот к административному зданию стадиона.
Для поднятия боевого духа легкоатлетов, с приветственным словом и добрыми пожеланиями выступил заместитель главы администрации Роман Даранов. Его сменили артисты Большемурашкинского Дома культуры, которые исполнили несколько тематических песен, ещё больше подняв настроение участникам.
Право первыми «опробовать» обновлённую линию старта-финиша в виде большой надувной арки, предоставили самым маленьким легкоатлетам — воспитанникам детских дошкольных учреждений округа. Это был один из самых азартных и массовых забегов, ведь наравне с юными спортсменами бежали их группы поддержки — родители, братишки и сестрёнки, воспитатели и друзья.
Затем борьба за награды развернулась в семейной эстафете. Начинали её дети, передавали эстафетную палочку своим мамам, которые старались увеличить отрыв от оппонентов, однако, основное и самое явное соперничество наблюдалось между главами семейств — мужчинами. Золотые медали получили семьи Земсковых и Сипаевых, серебро завоевала чета Зайцевых.
Следом настало время школьников, которые, как обычно, согласно протоколам, выставлялись по мере возрастания – от младшего звена к старшеклассникам. Самыми многочисленными были представители Большемурашкинской средней школы, им противостояли ребята и девчата из Холязинской, Кишкинской, Советской школ и коррекционной школы-интерната.
Не обошлось здесь и без досадных недоразумений — допустив ошибки на этапе формирования команд, учителя физкультуры не всех заявленных детей допустили до старта. Это обернулось неразберихой, суматохой, слезами и обидами ребят и вполне оправданным возмущением их родителей. А затем и вовсе детей не хватило и некоторым пришлось бежать двойную дистанцию или представлять другую возрастную группу. Наверное, педагогам стоит более ответственно относиться к заявкам и не отбивать у своих подопечных желание участвовать в подобных мероприятиях.
Когда последний школьник пересёк финишную черту, на линии старта выстроились производственники. В силу гендерных и возрастных различий, все вместе бежать они не могли, поэтому соревновательного момента здесь не случилось. Отдельно красиво пробежали прекрасные представительницы медицины, затем социальной сферы, уступив дорожку мужчинам из «Россетей». Импровизированная гонка разновозрастных лыжников-футболистов добавила азарта в размеренный ход событий.
Нестареющие ветераны показали преданность и любовь к спорту и тоже успешно преодолели свою дистанцию.
Большая эстафета, которая всегда проходила по улицам посёлка в этом году не вышла за пределы стадиона. Участники двух команд соревновались между собой, пробегая назначенные дистанции по кругу. Вместо привычного трудного этапа, в рамках которого нужно было преодолеть водную стихию, в этот раз было предложено пробежать между футбольных фишек и конусов, пропрыгать с мячом, зажатым в коленях и пройти по длинной лавочке. Глядя со стороны, особых трудностей здесь не возникло ни у кого.
Церемония награждения была как никогда многочисленной, ведь медали было решено выдавать после того, как все спортсмены до единого финишируют.
Азартные участники, искренние болельщики, переживающие наставники, кубки, медали, грамоты, памятные подарки от организаторов, улыбки, поздравления и большое число фотографий на память — вот таким нам запомнится юбилейный пятьдесят пятый эстафетный легкоатлетический пробег на призы администрации округа.
Как отметили многие участники и болельщики, очень не хватало пирожков и прочей выпечки, чтобы подкрепиться в ожидании награждений. Организаторам следует учесть это замечание на следующий год.
Наталья ПОКРОВСКАЯ
Фото автора