Главная Спорт Под рев моторов
14.08.2012
Просмотров: 1250, комментариев: 0

Под рев моторов

Сундовик встретил участников трофи-рейда илистым дном, из которого не все смогли выбраться самостоятельно

10-12 августа в Большемурашкинском районе впервые был проведен трофи-рейд «Freedom-Trophy»

Событие подобного масштаба вызвало небывалый зрительский интерес. Участники рейда съехались в намеченный лагерь-стоянку в районе Ключика, а в субботу, 11 августа, состоялось торжественное построение на площади перед РДК.

Большемурашкинцы впервые увидели большое количество тюнингованных внедорожников и квадроциклов. В соответствии с регламентом они были разбиты на 4 класса – «монстры» (сверхподготовленные внедорожники без ограничений), ТР1 (спортсмены любители и профессионалы, владельцы подготовленных внедорожников с колёсной формулой 4x4, оборудованные колесами максимум 33 дюйма и одной лебедкой), ТР2 (все желающие владельцы полноприводных автомобилей, а также владельцы минимально подготовленных внедорожников с колесами максимум 33 дюйма и колёсной формулой 4x4, без лебёдок) и ATV – квадроциклы с колесной формулой 4х4. Каждый участник (всего 51 экипаж, в том числе и большемурашкинцы) обязан был пройти заранее намеченный маршрут, на котором в наиболее труднодоступных местах установлены контрольные точки.

Задача экипажа — подогнать транспортное средство, водитель должен коснуться намеченной точки и запечатлеть этот кадр на цифровую фотокамеру. Флеш-карта со снимками сдавалась в жюри для оценивания. После брифинга, на котором были обозначены основные нюансы, трофи-рейд начался. Мощные «УАЗы», «Нивы» и другие внедорожники, грозно рыча моторами, стали заезжать в Сундовик, чтобы пройти первую контрольную точку. Многочисленные зрители с удовольствием за этим наблюдали, снимали на фото- и видеокамеры. Но это были еще цветочки. Берег на этом участке Сундовика пологий, поэтому многие выехали самостоятельно, а кто не сумел — вылезли с помощью лебедок. Наиболее экстремальной точкой был участок реки под мостом на объездной дороге. Там и собралась основная масса зрителей. Вот где было настоящее зрелище!

Крутые берега, илистое дно, коряги не давали спокойно подъехать к точке, нарисованной краской на опорах моста. Однако подъезд автомобили осуществляли, в основе своей, без приключений, хотя у некоторых зрителей замирали сердца при виде того, как «УАЗы» сползали по практически отвесному склону. Неподготовленный водитель там просто-напросто перевернулся бы или завалился на бок. Но настоящий ад начинался, когда фото около точки было сделано и надо было каким-то образом выбираться назад. Самостоятельно смогли выехать только три машины, остальных пришлось вытаскивать. Получалось это не с первого раза, а когда застрявший внедорожник, наконец-то, был выдернут на берег, наблюдающие приветствовали этот мини-подвиг громкими криками и аплодисментами. Другими интересными точками были участок болота около АЗС на княгининской трассе и в Малом Мурашкине. Но поскольку автор этих строк торопился на ПарадОКs, попасть туда не довелось.

Трофи-рейд продолжился до глубокой ночи, а в воскресенье, 12 августа, были подведены итоги и награждены победители.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728