Главная Спорт Пиррова победа
24.07.2012
Просмотров: 986, комментариев: 0

Пиррова победа

Любители древней истории знают, что в незапамятные времена в небольшом государстве Эпир правил воинственный царь Пирр, который однажды одержал победу над римлянами, но при этом потерял большую часть своего войска. Отсюда пошло выражение – Пиррова победа, то есть победа, равносильная поражению. Примерно то же самое произошло с «Прогрессом» 14 июля в Большом Болдине.

Упорный и напряженный матч с «Русланом» окончился победой большемурашкинцев – 2:1. Однако, радоваться было рано. Болдинская сторона усмотрела несоответствие заявки на матч реальным игрокам, находящимся на поле, и подала протест. Заседание Исполкома областной Федерации, состоявшееся 17 июля, вынесло решение присудить «Прогрессу» техническое поражение — 3:0.

В минувшую субботу большемурашкинской дружине предстояло новое серьезное испытание. В гости пожаловал один из лидеров Первенства – заволжский «Мотор». Хозяева поля вновь избрали оборонительную тактику с расчетом на контратаки. Поначалу она оправдывалась. Несмотря на то, что гости больше владели мячом, острые моменты создавал «Прогресс», который к 14-й минуте нанес уже два удара в створ. Заволжане сподобились создать серьезную опасность только к середине тайма – сначала удар, потом добивание в пустые ворота, но Иван Пестрецов сумел отловить мяч. А на 34-й минуте, как в известной рекламе, случилось страшное. Игрок «Мотора» выбегал с острого угла один на один, наш вратарь бросился ему в ноги и нападающий гостей, перевалившись через стража ворот, упал. Арбитр расценил это как фол последней надежды и удалил Ивана Пестрецова с поля. Ситуация осложнялась еще и тем, что полевые игроки Алексей Коротков и Артем Шиков, могшие заменить вратаря, отсутствовали на матче. В этот критический момент свое веское слово сказал капитан «Прогресса» — Владимир Ежов, взявший на себя смелость встать в «рамку». Так мы лишились вратаря и ключевого защитника одновременно.

Поскольку нарушение было в штрафной площади, за удалением и заменой последовал 11-метровый. Разбег игрока «Мотора», удар, мяч летит в угол и… находит препятствие в виде рук Владимира. Однако, наши футболисты, видимо, не поверив, что новоиспеченный голкипер отобьет пенальти, замешкались и позволили гостям добить мяч в сетку. Счет был открыт. Надо отдать должное нашим ребятам, после таких испытаний они не сломались и продолжили атаковать. На исходе тайма в штрафной площади соперника случился почти комичный эпизод – игрок «Мотора», лежа, схватил мяч руками и тут же бросил его. Однако, это не ускользнуло от внимания арбитра и он, показав нарушителю «горчичник», указал на «точку». Уже в добавленное арбитром время Дмитрий Депутатов, вернувшийся в строй после травмы, сравнивает счет.
Второй тайм проходил очень нервно. Постоянные стыки, удары по ногам, «тычки» локтями, споры между игроками и арбитром создавали прямо-таки звенящую атмосферу. На 67-й минуте за вторую желтую карточку поле покинул игрок «Мотора». Составы стали равными. Но это удаление, казалось, прибавило сил гостям. Они включили обороты и после навеса с углового сумели выйти вперед. На финальный штурм у «Прогресса» сил не хватило.

В очередной раз мы уступаем в равной борьбе. Хочется сказать огромное спасибо Владимиру Ежову, который не просто нашел в себе мужество встать в ворота, но и отыграл безупречно. Пропущенные голы – не его вина, а следствие неразберихи в защитных порядках.

Следующая игра – на выезде с сокольским «Соколом». Она состоится 28 июля.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930